Киев ведет переговоры с ЕС об экстрадиции граждан Украины

Киев ведет переговоры с ЕС об экстрадиции граждан Украины

 

Пограничники ежедневно задерживают десятки людей, пытающихся бежать в ЕС, заявил министр внутренних дел Игорь Клименко.

Киев ведет переговоры с Брюсселем о возможной экстрадиции всех украинцев, незаконно пересекших границу ЕС, заявил министр внутренних дел Игорь Клименко в интервью финансируемой США радиостанции RFE/RL.

Украинские пограничники пытаются остановить поток мужчин, покидающих страну, чтобы уклониться от службы в армии, на фоне продолжающейся мобилизации.

«Мы ведем консультации с нашими коллегами из Европейского союза», — сказал Клименко, отвечая на вопрос, хочет ли Киев, чтобы ЕС выдал тех, кто незаконно пересек границу. «Эти переговоры будут продолжаться относительно возможного возвращения наших граждан», — добавил он.

В феврале 2022 года Украина объявила всеобщую мобилизацию и запретила большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. Призывная кампания в Киеве была омрачена широко распространенной коррупцией; тысячи людей пытались покинуть страну нелегально, подделывая документы или пытаясь обойти пограничный контроль.

Прочитайте также  Запрет Трампом TikTok не помешает сотрудникам приложения получать заработную плату

Украинские власти неоднократно заявляли, что хотят вернуть из-за границы людей призывного возраста. В октябре прошлого года Клименко заявил, что власти ищут способы «справедливо» наказать граждан, которые бежали за границу, чтобы избежать военной службы.

Многие страны ЕС, включая Германию, Австрию, Венгрию и Чехию, отказались рассматривать вопрос о такой экстрадиции, утверждая, что украинцы должны рассматриваться в блоке как беженцы. Некоторые немецкие политики предложили другие «стимулы», чтобы побудить украинцев вернуться домой, включая лишение их социальных льгот.

В интервью, опубликованном в пятницу, Клименко признал, что ЕС «в основном» единогласно отказал в экстрадиции. Он также подтвердил, что пограничники ежедневно задерживают «десятки людей», которые пытаются незаконно пересечь границу, либо вплавь через реки, либо через леса и горы, либо используя поддельные документы на контрольно-пропускных пунктах.

В начале июня Государственная пограничная служба Украины сообщила, что по меньшей мере 45 человек погибли от утопления и других причин при попытке покинуть страну.

Прочитайте также  Жительница Техаса застрелила свою дочь и тяжело ранила вторую

Клименко также признал, что охрана западной границы страны «затруднена» из-за нехватки персонала. «Граница с Румынией, со Словакией, Польшей, Молдовой и Венгрией охраняется с нашей стороны минимально», — сказал он.

Министр отказался назвать общее число задержаний на границе с начала конфликта между Киевом и Москвой, но сказал, что «десятки тысяч» — это преувеличение.

Только с начала конфликта около 12 700 человек нелегально пересекли границу из Украины в Румынию, сообщает Радио Свобода со ссылкой на пограничную полицию.

 

 

Добавить комментарий