Тайвань «учится у Украины» готовиться к нападени

Тайвань «учится у Украины» готовиться к нападени

 

Тайбэй утверждает, что Пекин стремится силой «сместить» руководство самоуправляемого острова.

Тайбэй изучает тактику, которую украинские военные используют против России, готовясь к возможной атаке, заявил новый вице-президент самоуправляемого острова Сяо Би-хим.

Ее комментарии прозвучали на фоне того, как президент Тайваня Лай Цзинцзе выразил обеспокоенность тем, что Пекин, считающий Тайвань неотъемлемой частью своей территории, якобы назвал «аннексию острова и ликвидацию Китайской Республики (Тайвань) великим омоложением дела своего народа», предполагая, что материк не остановится ни перед чем, чтобы установить контроль над островом.

Выступая на мероприятии, организованном британским аналитическим центром Chatham House в Лондоне во вторник, Бихим настаивал на том, что Тайвань должен реформировать и децентрализовать свою структуру военного командования, добавив, что правительство активно «учится на примере обороны Украины, где небольшие боевые силы доказали свою гибкость и способность к адаптации».

Вице-президент, избранный в прошлом месяце, также заявил, что «авторитарные режимы» стремятся «влиять и дестабилизировать другие страны с помощью гибридных операций, таких как политическая война, кибервторжение, экономическое принуждение и угроза применения военной силы».

Прочитайте также  Монарх Филипп VI назвал Каталонию «неотъемлемой частью» Испании

В свете этой предполагаемой угрозы Бихим заявила, что правительство Тайваня уже предприняло ряд шагов, чтобы повысить свою способность реагировать в случае нападения. Среди них — удвоение оборонного бюджета острова, продление срока обязательной военной службы с четырех месяцев до года, приоритетная закупка новых вооружений и другие меры, некоторые из которых были инициированы Украиной, сказала она.

В то же время, несмотря на геополитическую напряженность, вице-президент также предположил возможность коммерческого партнерства с материком, заявив, что Тайбэй «заинтересован в сотрудничестве с людьми по другую сторону Тайваньского пролива в создании стабильной обстановки, в которой люди могут заниматься процветанием».

Пекин, тем временем, осудил новое правительство Тайваня, назвав его нового президента «опасным сепаратистом» и начав военные учения вокруг острова после инаугурации Лая в прошлом месяце.

Китайское правительство продолжает настаивать на том, что оно «по-прежнему привержено мирному воссоединению», но предупреждает, что такая перспектива «все больше подрывается сепаратистами, выступающими за независимость Тайваня, и иностранными силами», по словам министра обороны Китая Дун Цзюня.

Прочитайте также  После переворота безопасность граждан Гвинеи будет обеспечена, заявляют повстанцы

Тайвань имеет самоуправление с 1949 года, когда националисты бежали с материка с помощью США после поражения от коммунистов в гражданской войне в Китае. Однако в настоящее время остров признают в качестве суверенного государства лишь 12 из 193 стран мира, в то время как остальные, включая США, придерживаются так называемой политики «одного Китая», согласно которой правительство Пекина является единственной правящей властью на территории Китая.

 

 

Добавить комментарий