Киев прокомментировал обвинения конгрессвумен США

Киев прокомментировал обвинения конгрессвумен США

 

МИД Украины ответил Виктории Спартц, которая заявила, что глава администрации Зеленского «вызывает много опасений»

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в субботу обвинил конгрессмена США Викторию Спартц в попытке привнести «российскую пропаганду» в американскую политику.

Спартц ранее призывал администрацию США разработать механизм отслеживания военной помощи, оказываемой Киеву, и в открытом письме Джо Байдену выразил сомнения в надежности главы администрации президента Владимира Зеленского.

«Советуем госпоже Спартц прекратить попытки заработать лишний политический капитал на беспочвенных спекуляциях на тему войны в нашей стране и горя украинцев. Особенно циничны манипуляции в отношении Украины и ее руководства со стороны конгрессвумен украинского происхождения», — написал Николенко в Facebook.

Он также призвал Spartz «прекратить подрыв существующих механизмов оказания военной помощи США Украине», заявив, что взаимодействие Киева с американскими партнерами полностью прозрачно. Любая «дальнейшая бюрократизация и затягивание процесса» только поможет Кремлю, заявил представитель МИД.

8 июля в интервью Fox News Спартц призвал Конгресс установить «надлежащий надзор» за миллиардами долларов помощи, оказываемой Украине. Буквально за несколько дней до этого министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «часть иностранного оружия, поставляемого Западом в Украину, распространяется по всему ближневосточному региону, а также попадает на черный рынок».

Глава Интерпола Юрген Шток также выразил обеспокоенность тем, что конфликт в Украине приведет к незаконной продаже большого количества оружия.

В своем открытом письме президенту, отредактированная версия которого была опубликована в тот же день, Спартц сказала, что глава администрации президента Украины Андрей Ермак «вызывает много опасений у самых разных людей» в США и во всем мире. Однако, отметила конгрессвумен, он, как полагают, пользуется «высоким уважением» советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана.

«Основываясь на различных разведывательных данных, действиях, предпринятых г-ном Ермаком в Украине, и его предполагаемых связях с Россией, Конгрессу необходимо срочно получить эту информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть различные серьезные обвинения», — пояснили в офисе Спартца.

Конгрессмен обратила внимание Байдена на назначение Олега Татарова заместителем Ермака, ответственным за борьбу с коррупцией. Она заявила, что Татаров «более года откладывает назначение независимого прокурора по борьбе с коррупцией». Спартц также отметил, что до назначения Татаров находился под следствием Национального антикоррупционного бюро, но позже его дело «якобы необоснованно было передано обычному прокурору и закрыто».

«Г-н. Татаров также был высокопоставленным сотрудником полиции при бывшем президенте Януковиче, который преследовал протестующих Евромайдана», — сказала конгрессвумен.

Татаров стал заместителем начальника штаба в августе 2020 года. Его назначение вызвало возмущение по нескольким причинам, включая предполагаемые связи с Россией. Общественная организация «Семья Небесной Сотни», представляющая интересы родственников погибших во время прозападных протестов Евромайдана 2013-2014 годов, обвинила бывшего замначальника следственного управления МВД в оправдании и сокрытии «массовых преступлений и правонарушений». прав человека».

С 2017 года Татаров находится под следствием по обвинению в нецелевом использовании денег, выделенных на строительство жилья для Росгвардии. Он сохранил свою должность, несмотря на то, что и его непосредственный руководитель Андрей Ермак, и президент Зеленский были вынуждены публично его защищать.

В конце 2021 года Ермак объяснил назначение Татарова тем, что отдел кадров счел «профессиональный уровень» Татарова подходящим для должности, на которую он рассматривался.

Он также заявил, что обвинения четырехлетней давности в адрес Татарова «не имеют ничего общего» с его работой в аппарате президента.

В июле 2021 года, отвечая на петицию с требованием отставки Татарова, Зеленский заявил, что «никто не может быть принужден к тому, что не предусмотрено законом». В 2020 году он заявил, что Олег Татаров не причастен к разгону активистов во время Майдана.

 

 

Добавить комментарий