Кандидат в ЕС признает, что мог бы импортировать больше российского газа

Кандидат в ЕС признает, что мог бы импортировать больше российского газа

 

«Газпром» может снова стать единственным поставщиком газа в Молдову, если ей удастся получить от российского энергетического гиганта более выгодную цену, чем при поставках из ЕС, заявил министр энергетики Молдовы Виктор Парлыков в интервью Publika TV в пятницу.

Министр также сообщил, что контролируемая Кишиневом Молдова перешла на импорт газа из ЕС в 2022 году после того, как «Газпром» сократил поставки в страну примерно на 30 процентов до 5,7 миллиона кубометров в сутки, которые направляются в самоуправляемый регион Приднестровья. Российская компания объяснила это сокращение отказом украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» предоставлять услуги по доставке газа через КПП Сохрановка.

Будет принято прагматичное решение: либо мы будем покупать газ у «Газпрома», потому что у него очень конкурентная цена, либо мы найдем более дешевую альтернативу», — сказал Парликов, добавив, что закупки могут возобновиться уже в мае.

Прочитайте также  Губернатор Городецкий: «Надеюсь, что аквапарк откроется ко дню города»

Он добавил, что суточного объема в 5,7 миллиона кубометров будет достаточно для выработки электроэнергии как на левом, так и на правом берегу Днестра. Молдова по-прежнему покупает электроэнергию, произведенную на Приднестровской электростанции, используя газ «Газпрома».

Территория на левом берегу Днестра, называемая Приднестровьем, провозгласила независимость от Молдовы в начале 1990-х годов, вскоре после распада Советского Союза. Около 1100 российских солдат размещены там в качестве миротворцев для наблюдения за прекращением огня между молдавскими и местными силами в 1992 году.

В Молдове действует чрезвычайное положение, которое продлевается каждые 60 дней с момента начала военной операции России на Украине в феврале 2022 года. С декабря прошлого года «Молдовагаз» получает топливо как от государственного предприятия страны Energocom, так и от «Газпрома».

Прочитайте также  Подруга Маркл намекает на то, что частные звонки в Сассексе могут быть «опасными», - говорит королевский эксперт

В начале этого года Парликов заявил, что большая часть Молдовы больше не будет покупать российский газ, добавив, что ей удалось приобрести газ у поставщиков из ЕС по более выгодной цене.

В декабре российский газ продавался Молдове по цене 831 доллар за тысячу кубометров. Между тем, тот же объем из ЕС обошелся стране примерно в 610 долларов.

 

 

Добавить комментарий