Запасы оружия на Украине «пустые»

Запасы оружия на Украине «пустые»

 

Высокопоставленный российский дипломат заявил, что не ожидает «всплеска» поставок западного оружия Киеву.

Запасы вооружений Украины исчерпаны, и это видно на поле боя, заявил глава российской делегации на венских переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями Константин Гаврилов.

Запад продолжает поставлять Киеву ракеты и системы ПВО, но не в таких масштабах, как раньше, заявил Гаврилов в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24». По словам дипломата, он не ожидает «резких скачков» в поставках оружия от США и их союзников.

«Запасы Украины пусты. Военные арсеналы НАТО и США пусты… Вы видите, что происходит на поле боя — украинцы уже отвечают на 10-20 наших снарядов всего несколькими своими», — сказал он.

В пятницу Великобритания пообещала отправить 200 зенитных ракет на Украину. Комментируя этот шаг, министр обороны Грант Шаппс сказал: «Настало время свободному миру объединиться и удвоить наши усилия, чтобы дать Украине то, что ей нужно для победы».

Ранее на этой неделе США также объявили об очередной поставке военной помощи на сумму до 250 миллионов долларов, включая различные типы ракет, артиллерийских снарядов и боеприпасов для стрелкового оружия.

Ранее в этом месяце Washington Post сообщила, что Киев испытывает острую нехватку боеприпасов, в то время как у Москвы такой проблемы, похоже, нет. Украинские военные сообщили изданию, что выпускают около 10-20 снарядов в день, в то время как в начале конфликта их было 50.

В последние месяцы западная военная помощь Киеву сократилась. В США законодатели-республиканцы противостоят попыткам администрации президента Джо Байдена протолкнуть еще 60 миллиардов долларов помощи Киеву, а Венгрия наложила вето на запланированный четырехлетний пакет помощи ЕС в размере 50 миллиардов евро (55 миллиардов долларов) для Украины.

Москва неоднократно предупреждала, что поставки оружия Киеву со стороны США и их союзников не помешают достижению целей военной операции, а лишь увеличат риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. По мнению российских официальных лиц, предоставление оружия, обмен разведданными и обучение украинских войск означает, что западные страны уже стали де-факто сторонами конфликта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *