2023 лучший год для российских банков – СМИ

2023 лучший год для российских банков – СМИ

 

Уходящий год может стать лучшим в истории для российских банков, прибыль которых резко выросла, несмотря на западные санкции против экономики, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка.

Согласно отчету, общая прибыль банковского сектора страны за 11 месяцев 2023 года превысила 3 триллиона рублей (32,7 миллиарда долларов). Ожидается, что к концу года банки заработают 3,3 триллиона рублей, что является рекордным показателем.

Все основные направления банковской деятельности росли быстрыми темпами: портфель корпоративных кредитов за январь-ноябрь увеличился более чем на 20%, ипотечных — на 30,3%, потребительских — на 16%. Кроме того, корпоративные депозиты выросли на 15,3%, а вклады населения — на 20,4%. Для сравнения, в «базовом» варианте развития сектора в 2021 году ипотечный и корпоративный портфели росли медленнее: на 26,4 и 14,8 % соответственно, а депозиты населения увеличились всего на 5,7 %.

Эксперты отмечают, что прибыль банков растет на фоне общего восстановления экономики страны после резкого спада, который она пережила из-за западных санкций против Украины в прошлом году. Относительно низкие процентные ставки в первой половине года (например, 7,5 % в середине лета) также способствовали этой тенденции.

Несмотря на недавний поворот регулятора к ужесточению денежно-кредитной политики, в результате которого ключевая ставка в начале этого месяца была доведена до 16 %, эксперты отмечают, что чистая процентная маржа банковского сектора остается на высоком уровне в 4,8 %. Этого удалось достичь благодаря снижению стоимости фондирования по сравнению с 2022 годом, когда банки резко подняли ставки по депозитам до 20 %.

Существенный вклад в прибыль внесла и валютная переоценка: валютные активы и обязательства на балансах банков в рублевом выражении выросли по сравнению с прошлогодними показателями. Между тем, большинство экспертов предупреждают, что результаты следующего года, скорее всего, будут не столь блестящими, поскольку высокие процентные ставки будут оказывать давление на прибыль банков.

 

 

Добавить комментарий