Как Россия и Африка сделали 2023 год поворотным для двусторонних отношений

Как Россия и Африка сделали 2023 год поворотным для двусторонних отношений

 

Многие из этих тенденций будут определять взаимодействие между Москвой и африканскими партнерами в следующем году и далее.

2023 год, похоже, станет еще одним «Годом Африки», и значительное внимание СМИ будет приковано к событиям на огромном континенте. Действительно, 54 страны региона и девять основных региональных блоков (САДК, ЭКОВАС и другие) могут рассказать много интересного.

В течение всего года перевороты не удавались и не удавались, вспыхивали конфликты, а переговоры заходили в тупик, и климатические проблемы уходили на второй план, уступая место проблемам продовольственной безопасности. В то же время на континенте произошел толчок к развитию: БРИКС расширился, а Африканский союз был принят в G20 в качестве полноправного члена.

Для многих игроков за пределами континента взаимодействие с африканскими странами стало новым обязательством. Россия пересмотрела свои внешнеполитические установки в отношении этого региона, подкрепив их более конструктивным подходом в новой Концепции внешней политики до 2023 года.

Но где есть концепция, там должен быть и прогресс, и видимые результаты. Ниже представлен обзор основных событий, которые сформировали восприятие российско-африканских отношений и способствуют их укреплению.

Саммиты Россия-Африка доказывают свою значимость

В конце июля в Санкт-Петербурге прошел Второй саммит Россия — Африка (и Российско-Африканский экономико-гуманитарный форум). Важно, что и Россия, и ее африканские партнеры сделали стратегический выбор в пользу институционализации формата, закрепив рамки партнерства. Помимо итоговой декларации, стороны согласовали План действий до 2026 года, который расширил представление о направлениях совместного сотрудничества. Несмотря на то, что новый подход в большей степени ориентирован на практику и содержит конкретные инициативы по каждому сектору, России еще предстоит многое сделать, чтобы воплотить эти заявления в реальность на местах. Чтобы способствовать этим изменениям, Экономический форум дополнил более широкую политическую повестку, продемонстрировав, что может предложить Россия. Здесь также ожидается переход от экспозиций к «полевым испытаниям», чтобы через три года африканские друзья России получили собственный опыт, свидетельствующий об эффективности партнерства.

Саммиты теперь будут проводиться раз в три года, но для согласования предпочтений и повесток дня необходима постоянная точка соприкосновения. Для этого партнерство России и Африки будет поддерживаться через постоянный политический диалог на разных уровнях и по разным вопросам, а также через многосторонний механизм безопасности. Последнее является положительным моментом, так как понятие «безопасность», принятое сторонами, отражает комплексный подход, охватывающий терроризм и экстремизм, изменение климата и продовольственную небезопасность, а также потенциальные проблемы в космосе и киберпространстве. Отныне африканские и российские парламентарии будут встречаться на ежегодном форуме, а на его полях будет проходить межпартийный диалог. Таким образом, 2023 год был богат на новые форматы, но уже в следующем году мы увидим первые результаты.

БРИКС расширяется, Россия приветствует голоса африканцев

На своем юбилейном 15-м саммите, состоявшемся в августе в Йоханнесбурге, БРИКС принял решение о расширении своего членства до 11 стран. Две африканские страны, Египет и Эфиопия, присоединятся к группе со следующего года и будут участвовать в самых важных мировых дискуссиях. Возможно, председательство Южной Африки в БРИКС ввело группу в новую эру.

С учетом присоединения Египта и Эфиопии представительство Африки в блоке трудно оспорить. Расширение блока вызвало большой энтузиазм как в России, так и в странах, недавно принятых в него. Опираясь на эту высокую точку в дипломатии, новые члены, несомненно, принесут пользу.

Председательство России в БРИКС в 2024 году, вероятно, повысит роль группы в установлении новых правил, стандартов и структур для меняющегося мира. Африка, как наиболее динамичная часть глобального большинства, выиграет от такого развития событий и как участник, и как площадка для новых инициатив.

Важно, что это сопровождается общим стремлением к дедолларизации экономики и торговли, когда все больше стран готовы использовать национальные валюты в международных расчетах. Если Афрэксимбанку (Африканскому экспортно-импортному банку) удастся до конца года подключить к Панафриканской системе платежей и расчетов до 20 стран континента, это станет важным сдвигом в давно устоявшихся правилах игры, означающим повышение финансового суверенитета. Здесь Россия хочет быть равной африканским странам, ища решения на национальном уровне и за его пределами.

В начале декабря Афрэксимбанк встретился с делегацией Евразийской экономической комиссии в Каире, где они обсудили перспективы устранения остающихся барьеров в торговле, более широкого использования национальных валют и передачи технологий. Хотя многое еще предстоит реализовать, этот год принес положительные сдвиги в российско-африканской торговле. Доля доллара и евро заметно снизилась — до 8,5 %, тогда как еще два года назад она составляла 98,2 %.

Расширенное партнерство в области обороны получило новый импульс

Поездки заместителя министра обороны России Юнус-бека Евкурова в Африку также ознаменовали развитие военного сотрудничества Москвы с партнерами на континенте  ;

За несколько месяцев он посетил Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Центральноафриканскую Республику и Ливию. Это ознаменовало его становление как главаря мнимого «Африканского корпуса», связанного с Министерством обороны.

Хотя пока рано говорить о том, отражают ли эти планы более прочный характер связей Москвы с Африкой, Евкуров, по сути, превратился в надежного стратегического партнера для региона. Новый уровень партнерства лучше всего отражается в активизации контактов и новых соглашениях, что свидетельствует об осторожном и прагматичном оптимизме. Для Запада он был скорее предвестником нежелательных перемен, которые они пытались остановить. Действительно, всего через несколько дней после визита Евкурова в Ливию американский генерал Майкл Лэнгли из AFRICOM был направлен в Триполи для возобновления переговоров, а министр обороны Германии Борис Писториус объявил о смене политики в пользу возобновления сотрудничества с Нигером, который был создан после переворота (к чему США были готовы не меньше).

Однако сегодня безопасность — это совокупность противодействия внутренним и внешним угрозам и видимых социальных результатов, таких как сокращение бедности, создание рабочих мест, борьба с голодом и т. д. Если они также будут учтены в новой стратегии, то Россия заявит о более серьезных обязательствах в отношении своих партнерских отношений.

Высшие дипломаты встречаются чаще, а Россия расширяет свое дипломатическое присутствие

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был частым гостем в африканских столицах на протяжении всего 2023 года. Он обсуждал перспективы повышения продовольственной безопасности, расширения торговли и обменов в ЮАР, Анголе, Эсватини, Эритрее, Мали, Мавритании, Судане, Кении, Бурунди и Мозамбике.

Каждый раз за его миссией следовал шлейф европейских и американских дипломатов, надеющихся сорвать достигнутые договоренности и склонить африканские правительства на сторону санкций против России и военной поддержки Украины. Давление, оказываемое на Африку — двустороннее и многостороннее, — на самом деле трудно себе представить. Достаточно вспомнить, что США рассматривали возможность исключения ЮАР из программы AGOA, ссылаясь на независимую позицию Претории, а на самом деле исключили Центральноафриканскую Республику, Габон, Нигер и Уганду. Несмотря на это, большинство африканских стран сохранили нейтралитет, предпочтя сбалансированный и конструктивный подход. Многие назвали это победой России. Однако более вероятно, что это была победа африканского агентства и здравого смысла.

В 2023 году Россия также обязалась восстановить свои посольства в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее, а также укрепить свое экономическое присутствие в регионе с помощью торговых представительств в Эфиопии и Нигерии, расширяя свой охват партнеров на континенте.

Необходимость в более широком дипломатическом присутствии назрела давно: то, что было заброшено в 1990-е годы, теперь возвращается. Несмотря на то что посольствам еще только предстоит принять первых российских посланников, Москва уже добилась успехов в налаживании связей с Уагадугу и Малабо. Это происходит в то время, когда Буркина-Фасо пытается добиться международного признания в переходный период, а Экваториальная Гвинея собирается перенести свою столицу из островного порта Малабо в Город мира (Ciudad de la Paz), расположенный посреди тропических лесов.

Россия открывает аспирантуру для африканцев, выходя на самый высокий уровень образовательного взаимодействия

В конце декабря в Москве прошла первая Неделя обмена знаниями в сфере электронного правительства. Программа была разработана Центром африканских исследований Высшей школы экономики при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и правительства РФ. По всей вероятности, это первая в России образовательная программа для высших государственных служащих африканских стран. Инновационный формат «обмена знаниями», принятый вместо обучения, был положительно воспринят, поскольку он предполагает взаимовыгодный обмен, в отличие от навязывания повестки дня, правил и ценностей путем одностороннего диктата.

Лидеры цифрового управления из 23 стран собрались, чтобы обсудить с российскими экспертами свой опыт и перспективы цифровизации. Обсуждению способствовали проект «Электронное управление в Африке 2024», совместно разработанный российскими и африканскими экспертами. Надеемся, что проект станет долгосрочным партнерством: мероприятия запланированы уже на 2026 год.

Этот год также стал настоящим прорывом в привлечении африканских студентов в Россию. По данным на начало 2023 года, около 27 000 студентов из Африки выбрали для обучения российские вузы. Это значительно превосходит показатели позднесоветской эпохи, когда в 1991/92 годах на учебу приезжали только 15 000 студентов.

В июле 2023 года, стремясь создать сообщество университетов, готовящих специалистов для сектора природных ресурсов, девять африканских государств (Гана, Египет, Зимбабве, Ангола, Мали, Намибия, Замбия, Нигерия и ЮАР) подписали соглашение с Санкт-Петербургским горным университетом, старейшим техническим вузом страны. В результате в декабре был создан российско-африканский консорциум университетов «Недра» («Субойл Африки»), в который вошли более 30 вузов со всего континента.

Кроме того, в рамках заключенных двусторонних соглашений об обороне проводится обучение около 20 африканских стран по военной тематике.

Популярность русского языка растет

В 2023 году Министерство образования РФ открыло новые русскоязычные образовательные центры в странах Африки, работающие совместно с более чем десятью российскими педагогическими университетами. В настоящее время центры и классы работают в Камеруне, Алжире, Тунисе, Египте, Уганде, Мали, Замбии, Намибии, Нигерии, ДРК и Кот-д’Ивуаре.

Российские дома, созданные Россотрудничеством для развития связей с Тунисом, Марокко, Египтом, Эфиопией, Танзанией, Замбией, ЮАР, Республикой Конго и Сьерра-Леоне, на протяжении всего года сопровождают дипломатические усилия страны широким спектром культурных и образовательных мероприятий.

Популярность русского языка и подготовительных курсов напрямую связана со стипендиями, которые предоставляются иностранным студентам, желающим учиться в российских вузах. Как сообщает пресс-служба Россотрудничества, в прошлом году средний конкурс на получение стипендии составлял около пяти человек на место, поэтому в 2023-24 учебном году количество стипендий было увеличено вдвое — с 2 300 до 4 700. Среди стран, которые получат наибольшие финансовые выплаты, — Гвинея, Ангола, Мали, Республика Конго, Египет и Нигерия.

Значительный рост числа лиц, принимающих решения, и научных специалистов

Этот год стал годом всплеска академического интереса к Африке в России, а также годом, когда сотрудничество с Африкой в некоторых важнейших научных областях получило новый импульс. Важно, что это не ограничилось площадками в Москве или Санкт-Петербурге. Напротив, это был выход на африканских партнеров.

Например, группа российских вирусологов помогла местным специалистам в Буркина-Фасо развернуть мобильную лабораторию для обследования случаев лихорадки денге, когда в стране разразилась эпидемия. Помощь заключалась не только в том, чтобы зарегистрировать как можно больше случаев заболевания для борьбы с лихорадкой. Речь шла скорее об укреплении местного потенциала, что было положительно воспринято властями. Это, в свою очередь, послужило поводом для приглашения экспертов из России на конференцию «Здравоохранение и суверенитет», которая прошла в столице страны Уагадугу. Что еще более важно, этот положительный опыт способствовал расширению дальнейшего взаимодействия: российское правительство утвердило комплексную программу по борьбе с болезнями. Она рассчитана на период до 2026 года и получила финансирование в размере 1,2 миллиарда рублей (около 13 миллионов долларов).

Двум странам Сахеля, Мали и Буркина-Фасо, Россия предложила обучение фундаментальным ядерным исследованиям, и это поможет повысить осведомленность широкой общественности о возможностях, которые может дать ядерная энергетика для достижения целей национального развития.

На Мадагаскаре, островном государстве, примыкающем к другой части огромного континента, российские выпускники и экспедиции теперь могут опираться на соглашение, способствующее взаимным исследованиям морского мира, генетики и изменения климата. И снова исследования будут проводиться в равном партнерстве с местным университетом Туамасина, что предполагает совместную работу и обмен опытом.

В мае 2023 года эксперты Центра африканских исследований ВШЭ в Москве выпустили комплексный справочник «Африка 2023», призванный восполнить очевидный дефицит информации для принятия взвешенных решений. Книга, развеивая стереотипы, предлагает ответы на актуальные вопросы, возникающие при оценке рисков ведения бизнеса в Африке. Практическое руководство к Плану действий России в Африке уже стало настольной книгой для каждого российского руководителя, принимающего решения в Африке.

Российское зерно повышает продовольственную безопасность Африки

Первые два корабля с российским зерном для Сомали и Буркина-Фасо — безвозмездная гуманитарная помощь — прибыли в начале декабря. Эти страны получили по 25 000 тонн зерна. Развивая успех, до конца года будет отправлено еще больше зерна в Центральноафриканскую Республику, Зимбабве, Мали и Эритрею.

Как континент с растущим населением и усиливающимся климатическим давлением, Африка, по-видимому, приветствует помощь России в снижении продовольственной нестабильности в наиболее уязвимых странах. В результате Россия превратилась в надежного поставщика продовольственной безопасности, способного удовлетворить растущие потребности. Если в 2022 году Россия экспортировала в Африку 11,5 млн тонн зерна, то в первые шесть месяцев 2023 года экспорт достиг отметки в 10 млн тонн.

Но зерно — это только часть уравнения. Хронический голод, с которым сталкиваются 20 % населения Африки, по сути, является следствием отсутствия инфраструктуры, а не низкой эффективности производства и неспособности импорта удовлетворить спрос. Чтобы переломить ситуацию с голодом в Африке, Россия должна играть более долгосрочную роль, делая ставку на наращивание потенциала. Помощь должна быть направлена на создание необходимой инфраструктуры и квалифицированного персонала, владеющего ноу-хау точного земледелия или селекции, а также сельскохозяйственной техники и стабильных поставок удобрений. Россия должна быть готова к такому уровню участия, когда 2024 год постучится в нашу дверь.

Россия и Африка укрепляют спортивные связи

В этом году произошло возвращение лучших советских традиций: сборная России по футболу встретилась в товарищеских матчах с командами Камеруна и Кении. Это открыло новое измерение для спортивной практики страны в условиях жесткой международной обстановки.

«Политика не может оказывать давление на спорт» — это важная формула, подтвержденная Ассоциацией национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА), и она, по сути, подтверждает то, за что давно выступает Россия. В то время как Международный олимпийский комитет (МОК) недавно изучал варианты преодоления разрыва между различными странами по вопросу повторного допуска российских спортсменов к Олимпийским играм, позиция отдельных стран Африки, а также через пять олимпийских ассоциаций континента сыграла важную роль в принятии итоговой резолюции года, разрешившей нейтральные флаги для российских спортсменов на Играх 2024 года в Париже. Голоса африканцев по этому вопросу были единодушны, и когда они повторили аналогичное решение Олимпийского совета Азии после встречи в мавританском Нуакшоте, это привело к тому, что Глобальное большинство поддержало этот шаг.

Культурные связи становятся все теснее

В четвертый раз в 2023 году хореографический проект под руководством школы «Иннопрактика» собрал таланты со всего мира. На этот раз под лозунгом «Глобальные ценности» Академия танца Бориса Эйфмана приняла десять танцоров из шести африканских стран, в том числе Сенегала, Мозамбика, Буркина-Фасо, Уганды, Руанды и Нигерии. Выступая на саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге на сцене знаменитого Александринского театра, они поделились своим восприятием самых актуальных мировых проблем.

Этот год был также инаугурационным в смысле Дней африканской культуры и кино, которые проводились впервые и вызвали большой интерес к Африке среди россиян.

***

Это был 2023 год в отношениях России и Африки, хотя, конечно, в рамки данного обзора не удалось вместить все актуальные вопросы. Однако события и тенденции, о которых говорилось выше, будут развиваться и дальше, сближая стороны.

 

 

Добавить комментарий