Как Индия планирует покорить последний рубеж

Как Индия планирует покорить последний рубеж

 

В стране появится новый космодром, призванный побудить сторонников Маска реализовать национальные амбиции по полетам на Луну, Марс и дальше, а также захватить часть прогнозируемого мирового рынка спутников стоимостью 13 миллиардов долларов.

48-летняя Элизабет Рани, описывая звуковой удар и оранжево-красные языки пламени, проносящиеся по небу, испытала шок и благоговение. Она только что стала свидетелем этого — из своей хижины на вершине холма в Манапад, где кормит туристов острым рыбным карри, жареной рыбой и другими закусками из морепродуктов — полет Ракетного зонда Rohini-RH 200 — аппарата длиной 12 футов, несущего приборы для изучения местной метеорологии.

Ракета стартовала из Куласая, расположенного в 5 километрах от Манапада, рыбацкой деревушки с населением около 8000 человек и парой старинных церквей, в районе Тутукуди, на «глубоком юге» южного индийского штата Тамилнад.

Важным событием этого запуска стало провозглашение второго индийского космодрома в Куласае на восточном побережье, примерно в 770 км к югу от мыса Канаверал, где Космический центр имени Сатиша Дхавана (SDSC, который также широко известен как полигон Шрихарикота) является главным космодромом Индийской организации космических исследований (ISRO).

Ранее в тот же день, 28 февраля 2024 года, премьер-министр Нарендра Моди удаленная публикация заложил первый камень в основание нового стартового комплекса.

Новый космодром, который будет построен за два года и обойдется в 9,86 миллиарда рупий (116 миллионов долларов) на территории около 2300 акров, является неотъемлемым компонентом амбициозной программы Индии по превращению в новую сверхдержаву в космосе с помощью целого ряда инициатив.

Среди них — новый жанр ракет, спутников и научных миссий для исследования различных планет, далеких галактик и черных дыр; высадка на Марс; космическая станция, созданная в Индии к 2028 году; высадка индийского экипажа на Луну к 2040 году; поиск экзопланет или планет, похожих на Землю; возможность для растущих стартапов в области космических технологий и микро-, малых и средних предприятий занять долю на многомиллиардном рынке производства спутников и ракет-носителей.

Однако эти инициативы сдерживаются тем, что они не помогут Индии догнать своего соседа и противника — Китай. 3 мая Пекин запустил свою вторую роботизированную миссию по возвращению лунного грунта. Chang’e 6 с приборами из Франции, Италии, Швеции и Пакистана. Первый аппарат, «Чанъэ-4», отправился к Луне и вернулся с обратной стороны с 1,7 килограммами лунного грунта.

Эта международная роботизированная миссия предоставила Пакистану возможность запустить свой первый лунный зонд. Другие участники этой миссии — члены Европейского космического агентства (ЕКА). Эта сложная роботизированная миссия, в ходе которой планируется вернуть 2 кг грунта с обратной стороны Луны, поможет понять раннюю историю Солнечной системы и естественного спутника Земли.

Китай также реализует амбициозный проект посадки экипажа на Луну к 2030 году — на десятилетие раньше, чем Индия.

Тем не менее, Индия уверенно продвигается на мировом рынке малых спутников, который, по оценкам, будет $13,7 млрд к 2030 году, по сравнению с $3,2 млрд в 2020 году. Благодаря благоприятной экосистеме, включая современную инфраструктуру для разработки и производства малых спутников в районе космодрома Куласай, малая спутниковая ракета-носитель (SSLV), вероятно, будет подниматься в небо с двумя запусками малых, средних и наноспутников по крайней мере два раза в месяц, дополняя пусковую деятельность в космическом центре Шрихарикота.

(К настоящему времени ISRO запустила 432 спутника, включая микро- и наноспутники, принадлежащие 34 странам).

Ученые и исследователи из правительственных организаций, агентств и университетов были приглашены к участию в междисциплинарных научных исследованиях факторов, вызывающих изменение климата и экстремальные погодные условия. Чтобы пополнить кадровый потенциал для поддержки своих программ, ISRO запустила онлайн-обучение. Space Science and Technology Awareness Training (START) для студентов и аспирантов.

Этот многоплановый подход отражает достижения индийских ученых в области космонавтики за последние годы: крупнейшая в мире группировка спутников дистанционного зондирования Земли, первая космическая держава, с первой попытки вышедшая на марсианскую орбиту, и четвертая страна, совершившая мягкую орбитальную посадку на Луну. Все это было реализовано в условиях ограниченного бюджета.

Прочитайте также  ИГ взяло на себя ответственность за нападение с ножом в Сургуте

Усилия по превращению в космическую державу сопровождаются двумя важнейшими факторами: положением в меняющемся геополитическом сценарии и ожиданием того, что в ближайшие три года Индия станет третьей по величине экономикой мира с ВВП в 5 триллионов долларов.

Алур Силин Киран Кумар, член Индийской космической комиссии и бывший председатель ISRO, так охарактеризовал новый космодром: «Это начало целого комплекса мероприятий, а не само завершение», — сказал он в интервью RT.

«Деятельность (в космосе) будет расширяться, чтобы больше индийцев могли участвовать в ней, а спутники будут запускаться из разных мест. Чтобы поднять нашу экономику, частный сектор должен играть значительную роль. ISRO будет поощрять участие частного сектора в производстве спутников и ракет-носителей», — сказал он.

Его бывший коллега и отставной старший советник председателя ISRO д-р Тапан Мисра, который сейчас является предпринимателем и основателем SISIR Radar, рассказал, как новый космодром будет поддерживать запуски малых спутников и сделает каждую миссию более экономически эффективной.

«Наши ракеты [взлетающие с SDSC] должны были лететь на юго-восток, а затем поворачивать на юг, чтобы не пролететь над Шри-Ланкой. Этот маневр означал дополнительный расход топлива из-за веса каждого полезного груза (спутника). Новый космодром поможет избежать этого маневра для ракет, направляющихся на юг, что сэкономит расходы на дополнительное топливо и сделает каждый полет более экономичным», — сказал д-р Мисра.

«С помощью этих экономических стартапов мы сможем захватить значительную часть многомиллиардного международного рынка. При благоприятной экосистеме стартапы в области космических технологий могут разрабатывать оборудование для местного гражданского и военного применения и экспортировать это оборудование и спутники (для поддержки дистанционного зондирования и навигации) в течение следующих пяти-десяти лет», — добавил он.

Киран Кумар, который также возглавляет консультативный комитет по космической науке в ISRO, добавил: «Мы поднимем космические науки на новый уровень, чтобы стать передовыми в области научных исследований с помощью нескольких новых миссий, включая последующие посещения Марса и Луны, зонд к Венере, еще один зонд, посвященный экзопланетам (планетам, похожим на Землю), продолжение проекта Astrosat для изучения далеких галактик. Мы будем стремиться быть на одном уровне с ведущими космическими державами».

Во время своего недавнего визита в Бангалор профессор Анил Бхардвадж, директор Лаборатории физических исследований (PRL), Ахмадабад, рассказал о новом семействе ракет-носителей и передовых модулях для исследования Марса и Луны.

«Одна из задач, которую мы решаем, — это создание зонда, который сможет летать по марсианскому грунту», — сказал он.

Космические ученые хранят молчание о новом жанре ракет. Однако подробности о трехступенчатой тяжелой ракете LMV-3, предназначенной для доставки индийских астронавтов в космос в рамках проекта Gaganyaan, доступны в открытом доступе. То же самое с Pushpak, дези-вариантом (и уменьшенной версией) космического челнока США-НСА. 22 марта прототип совершил успешную автономную посадку после снижения с высоты 4,5 км.

Тем временем космические предприниматели, или «космические предприниматели», с нетерпением ждут нового космодрома и новых правил прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в сектор космических технологий. Они лелеют амбиции о метеоритном взлете, как Элон Маск.

Новые правительственные правила импорта иностранной валюты, о которых было объявлено 16 апреля, предполагают до 100% прямых иностранных инвестиций через автоматический маршрут одобрения для производства компонентов и систем или подсистем для спутников, наземного сегмента и пользовательского сегмента. Ранее прямые иностранные инвестиции в создание и эксплуатацию спутников допускались только с разрешения правительства.

Новые правила также разрешают до 74% по автоматическому маршруту для производства и эксплуатации спутников, наземного сегмента и пользовательского сегмента, а также продуктов спутниковой информации, и до 49% по автоматическому маршруту для ракет-носителей и связанных с ними систем или подсистем, а также для создания космодрома для запуска или приема спутников.

Прочитайте также  22 члена Royal 'Bubble' утешат королеву, пока она оплакивает принца Филиппа, говорится в отчете

Эти космические стартапы буквально устремлены ввысь: от частных космических станций до нового класса прочных, но легких ракет, новых спутниковых двигательных установок и даже систем, способных очистить космическое пространство от космического мусора.

«Решение о строительстве нового космодрома соответствует более широкой концепции ISRO, направленной на поощрение широкого участия частных партнеров», — говорит Хари Шанкар Р.Л., соучредитель и генеральный директор компании SPACETUG, стартапа из Ченнаи. «Это способствует обмену технологиями и развитию конкурентоспособных спутниковых и пусковых услуг, которые могут привлечь клиентов по всему миру».

Он считает, что это может существенно повлиять на присутствие Индии на международной арене, потенциально изменив динамику рынка за счет предоставления более экономичных и надежных вариантов запуска. «А открыв доступ к 100 % ПИИ, Индия закладывает основу для экосистемы, которая поддерживает процветающую космическую экономику, поощряет предпринимательство и создает высокотехнологичные рабочие места», — сказал он.

Близость нового космодрома к Экватору сделает запуск спутников более доступным, считает Апурва Масук, основатель и генеральный директор компании SpaceFields, стартапа, базирующегося в Индийском институте науки в Бангалоре, который попал в заголовки газет, когда в прошлом месяце привлек 65 миллионов рупий (778 700 долларов) в качестве стартового капитала.

«Затраты на топливо снизятся, что даст стартапам преимущество. Даже небольшая маржа приветствуется в космической отрасли», — сказал он в интервью RT. «Кроме того, решение о 100-процентных ПИИ сделает Индию излюбленным местом для инвестиций и быстро станет катализатором развития передовых технологий и новых систем».

Космический предприниматель Пралхад Кулкарни, председатель компании Biocosmic Innovations Pvt Ltd и астробиолог, сказал: «Глобальные инвесторы понимают, что сейчас самое время посетить Индию из-за потенциала индустрии космических технологий и проверенного опыта ISRO по запуску спутников». «.

Правительство штата Тамилнад запускает парк космической промышленности и топлива на территории площадью 2000 акров, прилегающей к новому космодрому в районе Тхутукуди. Цель парка — создать динамичную экосистему для игроков космической промышленности на заднем дворе парламентского округа сестры главного министра Сталина — Канимози Карунанидхи.

«Новый космодром станет ядром, вокруг которого будут развиваться эти отрасли. Некоторые страны Западной Азии уже проявили интерес к инвестициям сюда», — сказал RT доктор Милсвами Аннадурай, известный как «лунный человек» Индии и заместитель председателя Аэрокосмического комитета Тамилнаду.

Д-р Саргунарадж Кристофер, бывший председатель Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), а ныне возглавляющий Ассоциацию развития аэрокосмической промышленности Тамилнада (AIDAT), сказал, что предлагаемый оборонный коридор может протянуться на юг от Коимбатора (известного как «Манчестер Тамилнаду»), чтобы стать частью центра активности возле космодрома, между центрами паломничества Рамесварам и Каньякумари — самой южной оконечностью Индии.

Единственные, кто немного опасается новой траектории развития космической промышленности Индии, — это Элизабет Рани и местные рыбаки, такие как 30-летний Джордж Фернандеш и 45-летний Сантош, которые боятся, что запуски ракет сократят их скудные доходы.

«Мы узнали от местных властей, что нам не разрешат выходить в море. [Это означает, что мы не сможем зарабатывать столько, сколько зарабатываем сейчас», — сетует Джордж Фернандеш, который вместе со своим отцом Фрэнсисом Фернандешем катается по волнам на своем рыболовецком судне уже два десятилетия.

 

 

Добавить комментарий