Израиль будет сражаться своими «ногтями» — Нетаньяху бросает вызов ультиматуму СШ

Израиль будет сражаться своими «ногтями» — Нетаньяху бросает вызов ультиматуму СШ

 

Заявление премьер-министра прозвучало после того, как президент Байден предостерег ЦАХАЛ от крупного наступления на город Рафах в секторе Газа.

Израиль продолжит военную кампанию против ХАМАС в секторе Газа, даже если союзники не одобрят этого, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Его слова прозвучали вскоре после того, как президент США Джо Байден предупредил израильское руководство, что любая крупномасштабная операция в Рафахе будет означать прекращение поставок ключевого оборонного оборудования.

Этот город на юге Газы — последний крупный населенный пункт, который до сих пор не контролируется Израилем. В последние месяцы там нашли убежище сотни тысяч внутренне перемещенных палестинцев, численность которых, по некоторым оценкам, превышает миллион человек. В связи с продолжающимся израильским наступлением в последние дни были прерваны гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами.

Ранее на этой неделе израильские войска и танки вошли в восточные кварталы Рафаха в рамках операции, которую Израиль назвал «ограниченной», после того как истребители обстреляли город.

Прочитайте также  Участники операции в Сирии получат статус ветеранов

Выступая в четверг, премьер-министр Нетаньяху сказал: «Если нам придется стоять в одиночку, мы будем стоять в одиночку. Если придется, мы будем бороться ногтями. Но у нас есть гораздо больше, чем просто ногти». Он отметил, что Израиль обрел независимость в 1948 году, несмотря на «эмбарго на поставки оружия».

В тот же день пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари заявил, что у военных «есть оружие для запланированных миссий, а также для миссий в Рафахе».

В интервью CNN в среду президент США Байден предупредил: «Если они войдут в Рафах, я не буду поставлять оружие, которое исторически использовалось для борьбы с Рафахом, для борьбы с городами — которые решают эту проблему».

Он отметил, что израильские военные «не входили в населенные пункты». Он также подтвердил приверженность Вашингтона обороне Израиля, заявив, что США «продолжат обеспечивать безопасность Израиля с точки зрения «Железного купола» и его способности отвечать на атаки, которые в последнее время происходят с Ближнего Востока».

Прочитайте также  В Братске спасли 2-х школьниц с отколовшейся льдины

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил в среду членам Конгресса, что Вашингтон уже приостановил поставки оружия Израилю на прошлой неделе, как сообщает Financial Times. Однако, по данным газеты, США еще не приняли окончательного решения по поводу оружия.

Приостановленный груз предположительно включал тысячи 2000-фунтовых и 500-фунтовых бомб.

По данным FT, США не прибегали к подобным ограничениям на поставки с начала конфликта в секторе Газа в октябре прошлого года, и на сегодняшний день одобрено более 100 поставок оружия.

 

 

Добавить комментарий