Индийские войска покидают Мальдивы по настоянию «прокитайского» лидер

Индийские войска покидают Мальдивы по настоянию «прокитайского» лидер

 

Президент Мохамед Муиззу назначил 10 мая крайним сроком, когда Нью-Дели должен вывести свои войска из островного государства.

Десятки индийских военнослужащих покинули Мальдивы по настоянию президента Мохамеда Муиззу, который развивает более тесные связи с Пекином. Нью-Дели подтвердил в четверг, что 10 мая было установлено Муиззу в качестве крайнего срока вывода войск в начале этого года.

Изгнание индийских войск было одним из главных обещаний Муиззу во время его президентской кампании в 2023 году. Вскоре после вступления в должность президент попросил Нью-Дели вывести около 80 военнослужащих, которые в основном должны были обслуживать два самолета «Дорнье» и вертолет, переданные Мальдивам. Индии для экстренной эвакуации. Теперь их заменяют гражданские лица.

«Обе стороны работают вместе, чтобы обеспечить продолжение эксплуатации самолета», — заявил на брифинге официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал. На острова перебрасывается «компетентный индийский технический персонал», чтобы заменить солдат, добавил он.

Это событие совпало с первым визитом министра иностранных дел Мальдив Мусы Замира в Нью-Дели в четверг, в ходе которого он обсудил отношения между странами со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром. В то время как Замир высоко оценил поддержку Индии в «продвижении экономических, торговых и инвестиционных связей между двумя странами», сказал министр иностранных дел Индии. Замир отметил, что развитие связей между двумя странами основано на «взаимных интересах и взаимной чувствительности».

Прочитайте также  В Токио произошло землетрясение силой 6,1 балла, остановившее движение общественного транспорта и вызвавшее спорадические отключения электроэнергии

Недавно Нью-Дели утвердил самые высокие в своей истории квоты на экспорт на Мальдивы товаров первой необходимости, включая яйца, картофель, лук, сахар, рис, пшеничную муку и бобовые, речной песок и каменные заполнители на 2024-2025 годы в рамках уникального двустороннего соглашения. Между тем, индийские проекты на Мальдивах также набрали обороты в прошлом финансовом году, несмотря на продолжающийся скандал, сообщает Reuters со ссылкой на индийского чиновника, имя которого не называется.

Эти усилия включают в себя проект стоимостью 500 миллионов долларов по строительству дорог и мостов вокруг столицы Мальдив, Мале, а также двух аэропортов стоимостью около 130 миллионов долларов каждый на двух островах архипелага, поддерживаемый кредитной линией Индии.

Напряженность в отношениях между двумя странами возросла в январе, когда Нью-Дели возразил против «унизительных комментариев», сделанных некоторыми мальдивскими чиновниками в адрес премьер-министра страны Нарендры Моди. Мале дистанцировался от комментариев и отстранил министра от должности. Министр иностранных дел Мальдивских островов заявил, что принимаются «надлежащие меры» для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Прочитайте также  Под Москвой нетрезвый шофёр протаранил остановку, есть пострадавшие

Индийцы, которые обычно составляют большую часть туристов, посещающих популярные острова, призвали к массовому бойкоту Мальдивских островов после возникших разногласий. Тогда Муиззу предложил увеличить число туристов из Китая, чтобы компенсировать недостаток посетителей. Однако на прошлой неделе министр туризма Мальдивских островов Ибрагим Фейсал призвал индийцев стать частью туризма на Мальдивах, поскольку от этого зависит экономика страны.

Нью-Дели также выразил обеспокоенность в связи с заходом китайского исследовательского судна Xiang Yang Hong 03 в мальдивские воды из-за опасений шпионажа. Мальдивы тогда заявили, что Пекин обратился с «дипломатической просьбой» войти в порт «для ротации персонала и пополнения запасов». Во время своего визита в Индию министр иностранных дел подтвердил, что Мальдивы не разрешили китайскому судну проводить «исследования» в своих водах.

 

 

Добавить комментарий