Как «Барселона» «восстала из мертвых»?

Как «Барселона» «восстала из мертвых»?

 

«Барселона» каким-то образом остается на плаву и улучшает состав, несмотря на долги, которые, как сообщается, составляют около 1,4 миллиарда долларов.

После трех долговых и скандальных сезонов с небольшим успехом как на поле, так и за его пределами, «Барселона» снова готова бороться за почести в сезоне 2022/2023.

Крупные новобранцы, такие как бывший нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски и захватывающий бразильский вингер Рафинья, в сочетании с не по годам развитым испанским талантом Педри, снова вызвали осторожный оптимизм среди поклонников «Камп Ноу».

Но как бедным каталонцам удалось укрепить свою команду, учитывая их тревожное финансовое положение?

Как «Барселона» оказалась в тяжелом финансовом положении?

Благодаря обвинениям в вопиющем бесхозяйственности, где отличительной чертой были дорогие несоответствующие контракты и завышенные зарплаты, Жозеп Бартомеу добился вечной дурной славы среди болельщиков ФК «Барселона» за то, что почти финансово разрушил клуб. За это он, возможно, войдет в историю как их худший президент за всю гордящуюся 123-летнюю историю.

Бартомеу подал в отставку в октябре 2020 года из-за разногласий и был вынужден покинуть «Камп Ноу» из-за вотума недоверия со стороны членов клуба, вызванного позорным поражением от «Баварии» со счетом 8: 2 в Лиге чемпионов, и запросом на трансфер от всех. время великий Лионель Месси тем летом.

После того, как пандемия покончила с сине-гранатовыми, было обнаружено, что Бартомеу покинул клуб с долгами в 1,35 миллиарда евро (1,39 миллиарда долларов) с отрицательным балансом в 481 миллион евро (493 миллиона долларов), когда его сменил Жоан Лапорта после выборов в марте. 2021.

Лапорта и его совет директоров сделали и другие тревожные открытия, например, зарплаты игроков составляют 110% от ожидаемого дохода клуба, что привело к тому, что год назад Лионелю Месси пришлось позволить Лионелю Месси перейти в ПСЖ в качестве свободного агента, когда они не могли ориентироваться в строгий потолок зарплат Ла Лиги.

Как и теперь бывший генеральный директор Ферран Ревертер положи это в октябре прошлого года «Барса» была бы распущена, если бы они были PLC, а Лапорта и его приспешник унаследовали клуб, который был «технически банкротом».

«Денежного потока не было, и у нас были трудности с выплатой зарплаты. Долг и будущие обязательства составили 1,35 млрд евро, и возникла острая необходимость в рефинансировании», — добавил Ревертер.

Однако вместо того, чтобы сидеть сложа руки и брать его подбородок, Лапорта был занят поиском способов разбудить спящего гиганта ото сна.

Как «Барселоне» удалось купить игроков?

Лапорта, бывший адвокат с гладкой речью, который пытался и не смог попасть в каталонскую политику между двумя его пребываниями на посту президента «Барселоны», который никогда не упускает возможности протрубить в свою собственную трубу, в июне пошутил, что «Барселона» была «клинически мертва», когда он взял закончились, в замечаниях, которые перекликались с Ревертером.

«Сейчас мы в отделении интенсивной терапии», — добавил он. «[But] экономические рычаги позволят «Барсе» перейти от отделения интенсивной терапии к обычному [hospital] номер.

«А позже мы выйдем из больницы и будем жить долго», — предсказал он.

Взяв кредит в размере 595 миллионов евро (609 миллионов долларов) от Goldman Sachs в августе прошлого года, Лапорта затем должен был провести голосование членов в середине июня, которое приняло решение в пользу активации «рычагов», о которых он упомянул.

По состоянию на вторник, четыре из них были вытащены до сих пор. Во-первых, «Барса» продала 25% своих телевизионных прав на следующие 25 лет американской инвестиционной компании Sixth Street в рамках двух отдельных сделок.

Первая сделка по 10% прав принесла прирост капитала в размере 267 миллионов евро (273 миллиона долларов). И хотя сумма оставшихся 15% прав публично не разглашается, некоторые СМИ заявляют, что она стоит более 300 миллионов евро (307 миллионов долларов).

На прошлой неделе Barca продала 24,5% Barca Studios сайту фан-токенов socials.com за 100 миллионов евро (102 миллиона долларов), а затем во вторник они продали идентичную долю в том же теле за ту же сумму инвестиционному фонду GDA Luma. , по сообщениям.

На голосовании членов Socials также согласились на продажу 49,9% акций Barca Licensing and Merchandising (BLM), хотя ожидается, что это не будет завершено до 2023 года, в то время как клуб уже утверждает, что отклонил предложение на 275 миллионов евро (281,4 миллиарда долларов). ) на кону, по словам вице-президента клуба по финансам Эдуарда Ромеу.

В то время как некоторые болельщики и эксперты считают, что «Барсе» следует привести свой дом в порядок и полагаться на невероятные таланты молодых игроков, таких как Педри, Ансу Фати и Гави, чтобы вести их вперед, Лапорта вместо этого настаивает на том, чтобы крутить и торговать, что является частью его веры в Философия «добродетельного круга».

Несмотря на то, что он рискует всем своими соглашениями, несмотря на то, что ранее отказывался пойти на сделку с правами на телетрансляции CVC Ла Лиги, настаивая на том, что это «закладывает» будущее клуба, он считает, что инвестиции в успех на поле исправят ситуацию.

С этой целью он руководил подписанием Роберта Левандовски (45 млн евро/46 млн долларов), Рафиньи (58 млн евро/59,3 млн долларов) и Жюля Кунде (55 млн евро/66,6 млн долларов). после Бернардо Силвы, который может стоить до 100 миллионов евро (102 миллиона долларов).

Кроме того, Франк Кесси и Андреас Кристенсен прибыли бесплатно.

Удачен ли план до сих пор, и может ли «Барселона» зарегистрировать своих новых игроков?

Этот подход оказался мастерским ходом в том, что «Барсе» каким-то образом удалось получить известные имена, несмотря на их финансовые проблемы.

Но проблемы остаются с Ла Лигой, которая, как сообщается, в пятницу днем ​​сообщила клубу, что даже с учетом активации первых трех рычагов они все равно не смогут зарегистрировать своих пять новых игроков плюс двух существующих членов команды — Серхи Роберто и Усмана Дембеле. которые подписали продление контракта.

«Барса», по-видимому, знала, что четвертый рычаг по-прежнему будет необходим для регистрации игроков, но СПРАВЛЯТЬСЯ сообщил в понедельник, что этого все равно будет недостаточно, поскольку еще как минимум 60 миллионов евро (61,4 миллиона долларов) должны быть получены «за счет продаж или другого дохода».

С начала лета «Барса» пыталась избавиться от полузащитника Френки де Йонга, заплатив 85 миллионов евро (87 миллионов долларов) за его трансфер, уже согласованный с «Манчестер Юнайтед».

Однако, намереваясь добиться успеха под руководством тренера Хави Эрнандеса, голландец уперся и никуда не хочет уходить.

Как футбольное сообщество отреагировало на их поведение?

Методы «Барсы» разделили мнения в социальных сетях.

Их сравнивают с другом, который должен вам денег, утверждает, что разорился, но всегда проводит ночь напролет, живя своей жизнью. Другие, однако, восхищаются наглым маневрированием Лапорты и его неприкрытой дерзостью, которую он продемонстрировал, все еще получая то, что он хочет, и позволяя «Барсе» снова стать силой дома и на континенте.

Хотя отношения между фан-базами клубов не всегда были лучшими, учитывая разногласия по поводу матча Лиги чемпионов 2009 года на «Стэмфорд Бридж», где покойный крикун Андрес Иньеста отправил «Барсу» в финал, каталонцы определенно нажили себе нового врага в лице «Челси».

Это связано с тем, что в двух случаях игроки западного Лондона, в конце концов, оказывались в Каталонии.

Под руководством нового владельца Тодда Боли, который возглавлял консорциум, купивший их у Романа Абрамовича в мае за 4,25 млрд фунтов стерлингов (5,15 млрд долларов), «синие» договорились с «Лидс Юнайтед» о вознаграждении в размере 55 млн фунтов стерлингов (66,6 млрд долларов) за Рафинью только за Бразилец продержится, чтобы «Барса» сделала ему подход и приняла их условия.

Несколькими неделями позже точно такое же явление произошло с бывшим защитником «Севильи» Кунде, и напряженность между сторонниками двух европейских гигантов достигла точки кипения в Твиттере.

Поскольку Де Йонг уходит из центра их планов, «Барса» также обвиняемый о «издевательствах» над 25-летним игроком легендой «Манчестер Юнайтед» и экспертом Гэри Невиллом.

Каковы другие проблемы?

Невилл выдвинул свои обвинения, поскольку в дополнение к тому, что «Юнайтед» не может предложить футбол Лиги чемпионов Де Йонгу, невыплаченная и отсроченная заработная плата в размере 18 миллионов евро (18,3 миллиона долларов), причитающаяся игроку со стороны «Барсы», упоминается в отчетах как еще один мотив для его нежелания уйти пока.

В понедельник, Атлетик раскрыл, как «Барса» якобы приняла предложение «Юнайтед» 15 июля, а затем, менее чем через 24 часа, сообщила Де Йонгу, что соглашение, которое он заключил 20 октября 2020 года с советом директоров Бартомеу об отсрочке части его зарплаты и продлении до 2024 года, подбросило доказательства. «преступной деятельности».

Контракт необходимо аннулировать, чтобы избежать возможного судебного разбирательства против всех заинтересованных сторон, говорят в «Барсе», поскольку Де Йонг был одним из трех игроков, согласившихся на такие сделки, наряду с Жераром Пике, Марком-Андре Тер Штегеном и Клементом Лангле, который ушел в «Тоттенхэм». Хотспур в аренде.

И хотя Пике, как сообщается, уже согласился снизить свою зарплату и вернуться к своей предыдущей договоренности, как того хочет клуб, со всеми четырьмя мужчинами, в результате этого Тер Штеген и Де Йонг станут свободными агентами в 2023 и 2024 годах соответственно.

Вклиниваясь между историями о том, что Ла Лига отказывается разрешить «Барсе» регистрировать своих игроков, и потенциальным судебным иском против Де Йонга и компании, COPE также утверждал что «Барса» создала третью компанию с «Шестой улицей», в которую американцы вложили 517 миллионов евро (529 миллионов долларов), в то время как «Барса» вложила 150 миллионов евро (153 миллиона долларов) из собственных денег.

Затем «Барса» объявила о продаже телевизионных прав на сумму 667 миллионов евро (682 миллиона долларов), включая их собственные 150 миллионов евро, которые были амортизированы в течение следующих 25 лет, чтобы показать расходы в размере 6 миллионов евро (6,1 миллиона долларов).

Это принесло дополнительные 144 миллиона евро (147 миллионов долларов), что, вероятно, совпало с предыдущим отрицательным пределом заработной платы Ла Лиги в -144 миллиона евро (-147 миллионов долларов) сверх фактических 517 миллионов евро (517 миллионов долларов), которые они получили.

Тем не менее, вместо того, чтобы успешно обмануть лигу своими предполагаемыми бухгалтерскими уловками, это открытие означает, что «Барсе», возможно, придется заплатить дополнительные 37,5 миллиона евро (38,3 миллиона долларов) в виде корпоративных налогов.

В другом месте The Athletic сообщил что «Барса» пыталась занять свои потенциальные доходы от телетрансляций в Лиге чемпионов у УЕФА, с которыми они ведут судебную тяжбу в Суперлиге вместе с «Реалом» и «Ювентусом», авансом, когда искала выход из своей финансовой черной дыры, и предположительно исследовала возможность подкупа чиновника из Европейский футбольный руководящий орган, если это возможно.

Вернется ли Месси в следующем году?

В то время как «Барса» теперь может похвастаться сильным составом, который может оказаться идеальным сочетанием опытных ветеранов, выдающихся талантов и молодых перспектив, и, следовательно, может не обязательно нуждаться в стареющем аргентинце на поле, слухи в последние недели помещают Месси в клуб его детства. более 20 лет следующим летом.

Именно тогда истечет срок его нынешнего двухлетнего контракта с «Пари Сен-Жермен», и «Радио Каталонии» сообщило в воскресенье вечером, что переговоры между «Барсой» и лагерем Месси, возглавляемым его отцом и агентом Хорхе, уже ведутся о сенсационном возвращении на «Камп Ноу» в 2023 году.

Подписав контракт на один или два года, Месси может завершить свою карьеру в качестве иконы «сине-гранатовых», и Лапорта, таким образом, заплатит «моральный долг», который, как он недавно сказал, он должен семикратному обладателю «Золотого мяча» за то, как он ушел. клуб в слезах год назад.

В то же время, однако, считается, что у Месси есть возможность продлить свое соглашение с ПСЖ еще на год, и он, наконец, встал на ноги в Парк де Пренс, забив три гола и сделав результативную передачу уже в двух играх этого сезона.

Месси также назвал свою торговлю в Соединенных Штатах «мечтой», но есть ощущение, что игроку и Кулерсу, как известны болельщики «Барселоны», должно быть позволено попрощаться друг с другом, которого они заслуживают, после прошлого сезона Месси в клуб играл за закрытыми дверями из-за пандемии.

 

 

Добавить комментарий