Южноафриканский врач, обнаруживший омикрон, описывает симптомы

Южноафриканский врач, обнаруживший омикрон, описывает симптомы

 

У людей, инфицированных новым штаммом Omicron Covid-19, наблюдаются «необычные симптомы», которые несколько отличаются от тех, которые связаны с вариантом Delta, сказал южноафриканский врач, который был одним из первых, кто это заметил.

Пациенты с Covid, инфицированные новым штаммом, начали появляться примерно 18 ноября, сообщила BBC в воскресенье доктор Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации. Первый такой пациент, мужчина в возрасте 30 лет, сказал ей, что он «очень устал» в течение нескольких дней, а также сослался на боли в теле и «небольшую головную боль», — сказала она.

Доктор добавил, что у пациента не было симптомов, обычно связанных с Delta или каким-либо предыдущим штаммом Covid-19, таких как кашель, потеря вкуса или запаха, и у него было «першение в горле», а не боль.

Кутзи сказала, что ее коллеги сообщали об аналогичных случаях пациентов, инфицированных штаммом Omicron, у всех из которых наблюдались так называемые «чрезвычайно легкие симптомы». Она также сказала, что ни один из известных ей пациентов, инфицированных Омикроном, не был госпитализирован.

Ее наблюдения были частично подтверждены профессором Барри Шубом, вирусологом и главой министерского консультативного комитета Южной Африки по вакцинам против Covid-19. «Пока что случаи были довольно легкими», — сказал он Sky News в воскресенье. «У нас также есть программа больничного наблюдения, и она не показала значительного роста. [in hospitalizations],» добавил он.

По словам Шуба, все зарегистрированные на сегодняшний день случаи заболевания Omicron были «легкой или средней степени тяжести». Однако он предупредил, что это «первые дни», и нужно подождать и посмотреть, чтобы лучше понять реальную опасность, которую представляет новый штамм.

Профессор также признал, что вирус распространяется «очень быстро», и количество зарегистрированных случаев Omicron в Южной Африке выросло с чуть менее 300 новых случаев в день до более 3200 в день в течение примерно 10 дней.

Вариант Омикрона, впервые обнаруженный на юге Африки, с тех пор распространился за пределы региона, причем случаи заболевания в нескольких европейских странах были связаны с путешественниками из Южной Африки. Обнаружение штамма вызвало волну международных ответных мер, включая ограничения на полеты и поездки. Япония, Израиль и Марокко запретили всем иностранным путешественникам, а Австралия отложила открытие своих границ на две недели.

 

 

Добавить комментарий