План борьбы с будущими пандемиями, создаваемый членами ВОЗ

План борьбы с будущими пандемиями, создаваемый членами ВОЗ

 

Члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласились подписать международный договор, регулирующий будущую профилактику пандемии и ответные меры, на встрече в Женеве на этой неделе.

В проект Резолюции, положившая начало процессу заключения соглашения, была обеспечена в ходе переговоров в выходные, и теперь ожидается, что она будет официально оформлена в ходе трехдневной встречи членов в Женеве, которая начнется в понедельник.

В случае официального оформления резолюция проложит путь к созданию межправительственного органа, которому будет поручено разработать проект соглашения и провести переговоры по нему, которое может быть готово к маю 2024 года. В соглашении основное внимание будет уделяться предотвращению пандемии, обеспечению готовности и реагированию.

Ожидается, что он будет охватывать вопросы, включая обмен данными о последовательностях генома любых появляющихся вирусов, а также любых потенциальных вакцин и лекарств, полученных в результате их исследований.

«Covid-19 выявил и усугубил фундаментальные недостатки глобальной архитектуры обеспечения готовности к пандемии и ответных мер», — сказал генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. сказал на Всемирной ассамблее здравоохранения — руководящий орган ВОЗ, состоящий из всех 194 государств-членов — в понедельник.

«Добровольные механизмы не решили эти проблемы», — сказал он, добавив, что «юридически обязывающее соглашение между странами» было бы «лучшим способом» преодолеть кризисы, подобные пандемии Covid-19.

Это не идеально, и это не панацея. Это требует компромисса — никто не получает всего, что хочет, — но это лучше, чем многие упускают то, что им нужно.

Генеральный директор ВОЗ также выразил надежду, что будущее соглашение сможет обеспечить «лучшее руководство» и «лучшее финансирование» для глобальной безопасности в области здравоохранения.

Предстоящее решение — результат компромисса между двумя группами государств-членов ВОЗ. ЕС вместе с Великобританией выступали за юридически обязывающий договор, в то время как США, Бразилия и Индия, среди прочих, не хотели поддерживать эту идею. В конце концов, группам удалось найти удовлетворительное решение, сообщил в воскресенье Рейтер европейский дипломат.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.