Юрист финансового директора Huawei заявляет о «недобросовестности» США неоднократно вводили в заблуждение канадский суд в отношении заявки на экстрадицию

Юрист финансового директора Huawei заявляет о «недобросовестности» США неоднократно вводили в заблуждение канадский суд в отношении заявки на экстрадицию

 

Соединенные Штаты неоднократно вводили в заблуждение канадскую правовую систему по нескольким ключевым вопросам, относящимся к процедуре экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, заявила Мона Дакетт, член юридической группы исполнительной власти, в зале суда Британской Колумбии.

Последний этап слушаний по экстрадиции начался в среду, и ожидается, что юристы генерального прокурора Канады (AGC) и исполнительный директор Huawei с настоящего момента и до 20 августа будут бороться по обвинениям в том, что прокуратура США манипулировала делом против Мэн.

«Поведение запрашивающего государства было вопиющим по пяти причинам», — сказала Дакетт судье Верховного суда Британской Колумбии Хизер Холмс. «Во-первых, введен в заблуждение суд; номер два, несколько раз; номер три, в отношении вопросов, которые являются важными или центральными ».

Дакетт подчеркнул, что Соединенные Штаты дезинформировали суд по вопросам, которые «способствовали передаче в суд» — решение судьи, считающее правовую процедуру достаточно серьезной для представления в суд доказательств, — несмотря на то, что прокуроры знали истинные факты дела.

Канадский суд был «обманут» Соединенными Штатами, чтобы аргументы против Менга казались более убедительными, добавил Докетт.

Юрисконсульт Мэн сказал, что Соединенным Штатам были известны доказательства, свидетельствующие о том, что руководители HSBC знали о контроле Huawei над компанией, которая, по утверждениям Министерства юстиции, использовалась для обхода санкций в отношении Ирана, что является основанием для обвинений в мошенничестве, с которыми сталкивается Мэн.

Министерство юстиции США утверждает, что Мэн совершил мошенничество, введя в заблуждение HSBC, чтобы он одобрил транзакции на сумму более 100 миллионов долларов, которые противоречили санкциям США в отношении Ирана с 2010 по 2014 год. Тегеранская компания Skycom, как утверждается, действовала в качестве подставной компании Huawei в ее сделках с Иран.

В прошлом месяце Холмс отклонил ходатайство Ваньчжоу о приобщении документов от HSBC в качестве дополнительных доказательств на слушаниях по экстрадиции. В апреле Высокий суд Особого административного района Гонконг приказал HSBC предоставить дополнительные документы команде защиты исполнительной власти и прокурорам канадского правительства. Поверенный защиты сказал, что, хотя к делу не было приобщено множество документов HSBC, Холмс, тем не менее, должен знать о них.

Докет неоднократно подчеркивал, что Соединенные Штаты действовали «недобросовестно», и отмечал, что ни один канадский судебный процесс не может «избежать наказания» с поведением Министерства юстиции.

Адвокат Менга также упомянул, что, хотя Канада является участником Венской конвенции о праве международных договоров, Соединенные Штаты не являются и, следовательно, не связаны статьей 26, которая гласит, что «каждый действующий договор является обязательным для его сторон и должен быть ими добросовестно ».

Мэн, дочь основателя и генерального директора Huawei Рена Чжэнфэя, была арестована 1 декабря 2018 года в международном аэропорту Ванкувера во время остановки по запросу правительства США.

Мэн по-прежнему находится под домашним арестом в Ванкувере, хотя может свободно пересекать регион в компании назначенных государством охранников за пределами ее комендантского часа с 23:00 до 6:00.

Ожидается, что последние аргументы в 18-месячном процессе экстрадиции будут завершены 20 августа.

Ожидается, что Холмс даст свои рекомендации по запросу США об экстрадиции AGC и судье Дэвиду Ламетти позже осенью. За Ламетти остается последнее слово по запросу, и он имеет право отказать в экстрадиции в исключительных случаях.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *