Какое сообщение посылают Тель-Авиву и Вашингтону неоднократно сбитые израильские ракеты в Сирии?

Какое сообщение посылают Тель-Авиву и Вашингтону неоднократно сбитые израильские ракеты в Сирии?

 

29 июля The Times of Israel прокомментировала сбитие израильских ракет в Сирии, предположив, что «Россия может испытывать» новое израильское правительство Нафтали Беннета, которое пришло к власти 13 июня, и добавив, что «нет причин для паники».

Однако «Исраэль Хайом» предупредила, что Москва очень скоро может «подрезать крылья Израилю» в Арабской Республике. СМИ возложили вину за предполагаемый сдвиг на новое правительство Беннета, заявив, что оно «считается слабым, неопытным и недостаточно интеллектуальным» в отличие от предыдущей администрации Биньямина Нетаньяху.

Со своей стороны, Forbes предположил, что недавние заявления Минобороны России могут послужить сигналом не только для правительства Беннета, но и для администрации Байдена с целью согласования «новых и более четких параметров разрешения конфликтов» в Сирии.

Первым информационным агентством, которое подняло тревогу по поводу якобы «перемены взглядов» России, была международная газета Саудовской Аравии Asharq Al-Awsat, базирующаяся в Лондоне. Ссылаясь на неназванного «российского чиновника», Аль-Авсат сделал ряд заявлений относительно политики Москвы, Вашингтона и Тель-Авива, которые не были проверены или подтверждены Россией, США или Израилем, отмечает ветеран армии США Марк Слебода. и аналитик по международным делам и безопасности.

В частности, аль-Авсат предположил, что Россия «усилила» сирийскую систему ПВО и предоставила сирийским правительственным силам новое оборудование. Очевидный сдвиг произошел после того, как механизм разрешения конфликтов между Россией и Израилем, созданный премьер-министром Нетаньяху, фактически прекратил свое существование после прихода к власти Беннета в июне 2021 года, отмечает Слебода со ссылкой на израильские источники, цитируемые американским цифровым военным журналом Breaking Defense.

«Раньше российские военные обычно получали краткое предварительное уведомление об израильских атаках, чтобы убедиться, что российские войска не пострадали, хотя министерство обороны России регулярно жалуется на предоставленное короткое временное окно, часто всего несколько минут», — сказал он. аналитик безопасности указывает.

Он не исключает, что Россия могла бы увеличить поддержку ПВО Сирии против израильских авиаударов, чтобы «оказать давление на новое израильское правительство, чтобы восстановить этот сломанный механизм разрешения конфликтов» и / или «установить новые более строгие« правила игры »с новое израильское правительство в связи с израильскими атаками в Сирии ».

Москва давно критикует еврейское государство за авианалеты и удары по сирийской территории. 8 июля 2021 года Россия, Иран и Турция призвали Израиль приостановить нападения на Арабскую Республику. Со своей стороны, Израиль утверждает, что он нацелен на позиции «Хезболлы», признанной еврейским государством террористической, и предполагаемые иранские объекты.

В то же время аналитик по безопасности исключает, что якобы модернизированная сирийская ПВО посылает сигнал тревоги оккупационным силам США:

«Российские военные идут на все, чтобы разрешить военные операции с США и избежать любой военной конфронтации, которая может привести к прямому конфликту между ядерными державами», — подчеркивает он. «Если вооруженные силы США напрямую не атакуют российскую военную базу в Сирии, трудно предвидеть любую ситуацию, когда российские военные будут нацелены на американские военные ракеты или самолеты».

Что изменилось в реакции России на израильские удары?

Можно задаться вопросом, что же такого особенного в июльских заявлениях Минобороны России. Слебода поясняет, что, прежде всего, Минобороны России никогда не комментировало заявления сирийской арабской армии относительно отражения израильских атак. Аналитик по вопросам безопасности отмечает, что при премьер-министре Израиля Нетаньяху «российские вооруженные силы придерживались строгой политики невмешательства в отношении действий Израиля в Сирии и воздерживались от действий в надежде избежать более крупного военного пожара».

Однако 20 июля российский военный чиновник контр-адмирал Вадим Кулит, глава Российского центра военного примирения в Сирии, объявил, что 19 июля четыре израильских истребителя F-16 выпустили восемь управляемых ракет по целям в сирийской провинции Алеппо. , семь из которых были уничтожены сирийскими средствами ПВО, вооруженными системами «Панцирь» (название НАТО: SA-22 Greyhound) и Бук-М2Е (название НАТО: SA-17 Grizzly).

22 июля два израильских F-16 выпустили четыре управляемые ракеты из воздушного пространства Ливана по целям в сирийской провинции Хомс, все из которых, по словам Кулита, были перехвачены «Бук-М2Е». 25 июля два реактивных самолета ВВС F-16 выпустили две ракеты с воздушным наведением по объектам в поселении Сейдат-Зейнаб в мухафазе Дамаск. И снова обе ракеты были сбиты Бук-М2Э.

Слебода обращает внимание на тот факт, что «Бук-М2Е», перспективный ракетный комплекс средней дальности (ПЗРК), разработанный и изготовленный «Алмаз-Антей», по всей видимости, был впервые применен против израильских ракет. Ранее Breaking Defense цитировал израильские источники, которые подтвердили, что Бук-М2Е ранее не использовался для перехвата израильских ракет. Журнал также предположил, что это оружие использовалось российскими военнослужащими. Слебода соглашается, что это могло быть так. Кроме того, успешный перехват израильских ракет современным оружием российского производства повторился трижды в течение недели, подчеркивает он.

По словам Слебоды, «если Россия продолжит активно применять противовоздушную оборону в Сирии против израильских атак, это вынудит Израиль использовать исключительно все больше средств противодействия, такие как боеприпасы большей дальности, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, для своих атак, направленных на на большее расстояние от воздушного пространства Ливана или Иордании, от оккупированного США сирийского воздушного пространства на востоке или на юге над базой Аль-Танф или от оккупированных Израилем сирийских Голанских высот ».

«Такие атаки также будут подвергаться гораздо более высокому уровню перехвата и, таким образом, станут намного дороже для правительства Израиля и увеличат риск [further] напряженность в отношениях с Москвой «, — предполагает он.

Новый президент Ирана

Аналитик по вопросам безопасности не считает, что очевидный «сдвиг» в отношении России к израильским ударам также может быть сигналом для нового иранского правительства Эбрагима Раиси, которое 3 августа было официально одобрено верховным лидером аятоллой Сейедом Али Хаменеи.

Внешнюю стратегию Ирана уже давно определяет аятолла Сейед Али Хаменеи, а военные операции в стране проводит Корпус стражей исламской революции (КСИР), который напрямую подчиняется верховному лидеру. При этом, по словам ветерана, вряд ли политический курс Тегерана изменится.

Однако «сам факт того, что такой« сторонник жесткой линии », как Раиси … рассматривается как поддерживаемый Верховным лидером, вполне может означать более активную и агрессивную внешнюю политику и военную позицию, занимаемую Верховным лидером, и вполне может привести к усилению военная поддержка Сирии », — сказал Слебода.

Еще в июле 2020 года Тегеран и Дамаск подписали всеобъемлющий пакт о вооруженных силах, обороне и безопасности. Газета Raialyoum, цитируемая The Tehran Times, заявила, что новое соглашение позволит Ирану развернуть в Сирии «по крайней мере два типа своих ракетных систем ПВО местного производства»: Bavar-373 и Khordad-3. Согласно Forbes, эти системы могут помочь Ирану создать «огромные« пузыри »противовоздушной обороны против доступа / запрета на зону (A2 / AD), покрывающие стратегически важные районы» в Леванте.

Асимметричные и политические действия

Тем не менее, Слебода считает, что ни Москва, ни Тегеран не собираются резко повышать ставки в регионе. По его словам, «военная стратегия России и Ирана на данный момент, похоже, сосредоточена на консолидации власти сирийского правительства, восстановлении и развитии большей части Сирии, уже вернувшейся под ее контроль».

Вместо того, чтобы прибегать к бряцанию оружием, Россия и Иран «скорее всего, будут продолжать принимать асимметричные и политические меры, чтобы усложнить жизнь и повысить издержки» иностранных сил, действующих в регионе без мандата Дамаска, предполагает ветеран вооруженных сил США.

«Есть надежда, что в долгосрочной перспективе продолжающаяся американская и турецкая военная оккупация Сирии в конечном итоге станет экономически и политически неприятной у себя дома», — считает он. «Военный вывод администрации Байдена из Афганистана и сокращение численности / реструктуризация сил в Ираке подтверждают идею эффективности этой стратегии с течением времени. Надеемся, что в конце концов американцы устанут, и их внимание будет сосредоточено на другом или внутреннем».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *