Эрдоган рассматривает возможность увольнения 10 западных послов из-за призывов освободить заключенного оппозиционного деятеля Кавалы

Эрдоган рассматривает возможность увольнения 10 западных послов из-за призывов освободить заключенного оппозиционного деятеля Кавалы

 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, как сообщается, считает, что Турция «не может позволить себе роскошь в виде жилья» посланников из 10 западных стран, которые выступают против продолжающегося содержания под стражей бизнесмена и политического деятеля Османа Кавалы.

10 дипломатов были вызванный на этой неделе в МИД Турции в связи с их совместным заявлением, осуждающим преследование Кавалы. Он находится под стражей с конца 2017 года, борясь против серии обвинений, которые его сторонники считают политически мотивированными. Заявление подписали представители США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии.

На сегодняшний день Осман Кавала находится под стражей четыре года. Его продолжающееся дело бросило тень на демократию и верховенство закона в Турции. Сегодня Соединенные Штаты вместе с призывают к его освобождению! Смотрите наше полное заявление здесь:

По сообщениям турецких СМИ, Эрдоган поделился своим недовольством с иностранными представителями во время полета из Африки.

«Я сказал нашему министру иностранных дел: мы не можем позволить себе роскошь разместить этот участок в нашей стране. Вы должны преподать Турции такой урок? Как вы думаете, кто вы? », — сказал Эрдоган.

Президент добавил, что западные страны без колебаний преследуют «бандитов, убийц и террористов» на своей земле и должны позволить Турции сделать то же самое. Он отверг утверждение, что судебное преследование Кавалы бросает тень на «уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности турецкой судебной системы».

Заявление было выпущено в ознаменование четвертой годовщины первого ареста Кавалы. Его дважды судили и оправдывали по обвинениям, связанным с массовыми протестами в парке Гези в Турции в 2013 году и неудавшимся государственным переворотом 2016 года. Приказы о его освобождении были отменены в связи с выдвинутыми против него новыми обвинениями.

Его критики, включая президента Турции, называют его агентом финансиста глобальной неправительственной организации Джорджа Сороса, якобы осуществляющего зловещие планы миллиардера по вмешательству в дела Турции. Кавала был членом правления ныне несуществующего турецкого отделения Фонда Сороса «Открытое общество».

Сторонники говорят, что Кавала — политический заключенный, которого преследуют за его правозащитную кампанию и противодействие все более авторитарному правлению Эрдогана. В прошлом году Европейский суд по правам человека заявил, что считает доказательства против него недостаточными, и призвал турецкие судебные органы обеспечить его освобождение.

Официальные лица Турции с гневом отреагировали на заявление посланников. Министр юстиции Абдулхамит Гюль сказал, что «ни один посол не может давать советы нашим судам или приказывать им делать что-либо». В МИД заявили, что дипломатам посоветовали придерживаться своих обязанностей в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *