Франция заявила Польше, что государства, которые не играют по правилам ЕС, не получают « преимуществ Европы » на фоне спора из-за верховенства закона

Франция заявила Польше, что государства, которые не играют по правилам ЕС, не получают « преимуществ Европы » на фоне спора из-за верховенства закона

 

Страны, не соблюдающие правила Брюсселя, не могут воспользоваться «преимуществами Европы», как заявил министр по европейским делам Франции Клеман Бон, имея в виду горячую ссору Польши с ЕС, закон которого имеет верховенство.

Выступая в четверг перед французским новостным агентством LCI, Бон раскритиковал Польшу за принятое ранее в этом месяце постановление, согласно которому Варшава объявила, что некоторые из ее законов несовместимы с договорами ЕС и взяли верх над внешними силами.

«Никто не принуждает вас вступать в Евросоюз. Вы даже можете оставить это, как мы демократически видели с Brexit », — сказал он, добавив, что« Европа — это суверенный и коллективный выбор ».

Французский министр даже указал, что Варшава может подвергнуться санкциям. «Сначала мы должны вести политический диалог, но, если он в конце концов не приведет, могут быть санкции разного рода, в том числе финансовые».

Когда вы не играете по правилам, вы не можете получить преимущества Европы. Британцы попытались, и мы не упустили этого.

Комментарии Бона последовали после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник предупредила, что Польше грозят штрафы за свой знаменательный вердикт во время выступления в Европейском парламенте в Страсбурге.

Без учета возможных последствий для Варшавы, процедура нарушения может привести к наложению штрафов на Польшу, в то время как другой вариант может означать, что Брюссель откажется от выплаты стране средств ЕС. Третья возможная санкция может привести к приостановке ЕС определенных привилегий для Варшавы в блоке, включая право голоса.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий защитил позицию своей страны после комментариев фон дер Ляйена и сказал, что он поддерживает «европейский универсализм, но мы говорим нет европейскому централизму». После столкновения между Брюсселем и Варшавой Моравецкий в тот же день поклонился и заявил, что правительство намерено распустить свою спорную дисциплинарную палату.

Бон, наряду с другими европейскими министрами, особенно громко говорил о недавнем споре Польши с ЕС. После приговора суда он назвал действия Варшавы атакой на блок и сказал, что это «де-факто риск выхода из Европейского союза».

Несмотря на опасения перед полекситом, Моравецкий настаивал на том, что Польша желает остаться в блоке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *