Эмбарго на поставку российского газа ударит по ВВП Италии

Эмбарго на поставку российского газа ударит по ВВП Италии

 

Потеря поставок газа из России приведет к серьезной нехватке топлива для промышленности и сферы услуг страны, говорится в исследовании.

Эмбарго на российский газ может привести к серьезной нехватке топлива, имеющего решающее значение для промышленности и сферы услуг Италии, говорится в исследовании, опубликованном в субботу ассоциацией итальянских промышленников Confindustria.

«Возможная блокировка импорта природного газа из России, основного поставщика Италии в последние годы, может оказать очень сильное влияние на и без того ослабленную итальянскую экономику. Такой шок вызовет серьезную нехватку объемов газа для промышленности и сферы услуг и дополнительный рост энергозатрат», — констатируют аналитики, составившие исследование.

В исследовании утверждается, что лишение Италии российского газа приведет к снижению ВВП в среднем на 2% в год в 2022–2023 годах.

Аналитики предупреждают, что после падения экономического роста на 0,2% в первом квартале «во втором квартале 2022 года сценарий для Италии остается сложным из-за продолжения конфликта в Украине».

«Данные за апрель и май подтверждают сочетание роста цен на сырье, дефицита предложения и высокой неопределенности. В то же время низкие показатели [Covid-19] инфекции могут поддерживать потребление. Однако в целом тенденция по-прежнему выглядит негативной», — заключает исследование.

Вместе с Германией и другими европейскими странами Италия движется к снижению зависимости от российских энергоресурсов после того, как в феврале Москва начала широко критикуемую военную операцию на Украине. Конфликт и последовавшие за ним санкции Запада против России поставили под угрозу поставки российских энергоносителей на мировой рынок и привели к росту цен на энергоносители.

Министр экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани недавно заявил, что полностью отказаться от импорта российского газа страна сможет только ко второй половине 2024 года.

Однако в настоящее время Италия продолжает импортировать товар, при этом 45% ее потребностей покрывается за счет России. На прошлой неделе Рим, как сообщается, разрешил компаниям открывать рублевые счета в российском Газпромбанке, чтобы соблюсти схему расчетов в рублях и избежать прекращения поставок.

 

 

Добавить комментарий