Норвегия переименовывает Беларусь

Норвегия переименовывает Беларусь

 

По словам высокопоставленного дипломата Осло, этот шаг призван поддержать дело «демократии» в стране.

Норвегия приняла новое название Беларуси для использования в официальных документах, заявила в воскресенье министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт. Страна теперь будет называться Белоруссия, а не Hviterussland, историческое норвежское название региона, буквально означающее «Белая Россия».

«С сегодняшнего дня, Международного дня солидарности с Беларусью, мы больше не используем название Hviterussland в норвежском языке», — заявил Хюитфельдт в Twitter.

Решение было принято во время визита белорусского оппозиционера Светланы Тихановской, которая утверждает, что победила на президентских выборах в стране в 2020 году. Она заняла второе место на выборах, вызвавших массовые протесты, и не получила признания на Западе из-за заявлений о том, что опросы не были ни свободными, ни честными.

«Я был счастлив вчера сказать об этом лидеру демократического движения Светлане Тихановской. Мы поддерживаем борьбу белорусского народа за свободу и демократию», — добавил Хюитфельдт.

Тихановская бежала из своей страны в 2020 году после того, как публично отвергла результаты выборов, которые принесли давнему президенту Беларуси Александру Лукашенко убедительную победу. С тех пор она гастролировала по западным странам, добиваясь поддержки белорусской оппозиции и своих президентских претензий.

Не сразу было ясно, как шаг Норвегии поможет делу Тихановской, учитывая, что «Беларусь» было официальным англоязычным названием страны с момента обретения ею независимости после распада Советского Союза. Название было принято вместо слова «Белоруссия», которое в советское время заменило название «Белая Русь», использовавшееся для обозначения региона во времена Российской империи.

 

 

Добавить комментарий