Десять украинских добровольцев покинули страну

Десять украинских добровольцев покинули страну

 

Группа мужчин бежала под предлогом доставки помощи на фоне опасений тотальной мобилизации в Киеве.

Группа волонтеров, получивших разрешение на временный выезд из страны для доставки гуманитарной помощи, не вернулась в Украину и исчезла за границей, сообщили власти.

В соответствии с военным положением, которое Киев ввел в феврале 2022 года, украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну без специального разрешения. Киевские власти разрешают мужчинам-водителям призывного возраста пересекать границу при условии, что они везут гуманитарную помощь.

Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин в субботнем видеообращении на своем Telegram-канале сообщил, что дал разрешение на выезд за границу десяти представителям волонтерских организаций «Единая Украина» и «Аджалик».

Во время первой поездки волонтеры привезли помощь и даже опубликовали фотосвидетельства ее доставки. Но когда разрешение было получено во второй раз, они решили не возвращаться.

«К нашему большому сожалению, не все, кто называет себя волонтером, являются таковыми на самом деле. Иногда за словом «помощь» они скрывают свои корыстные цели», — сказал Прокудин, не уточнив, где и когда именно произошел инцидент.

«Я обращаюсь ко всем, кто считает себя «умнее других». Вы нарушаете закон. И вы обязательно понесете ответственность», — сказал чиновник. Он добавил, что разрешение на пересечение границы для этих лиц было отменено, а правоохранительные органы проводят расследование по факту незаконного пересечения границы.

С начала военного конфликта с Россией тысячам украинских мужчин удалось покинуть страну с целью избежать призыва в армию. При этом использовались различные схемы, включая покупку медицинских документов, подкуп сотрудников призывных пунктов и нелегальное пересечение границы.

В пятницу известный украинский журналист Алексей Печий объявил о своем решении остаться в ЕС после того, как ему было отказано в поездке в Брюссель для освещения саммита Европейского совета. Это предательство общественного доверия, о котором рассказал его бывший работодатель, вызвало опасения, что Киев может ужесточить правила поездок для журналистов и других профессионалов.

Ранее на этой неделе министр обороны Украины предупредил, что все украинские мужчины призывного возраста, бежавшие за границу, будут «приглашены» на службу, заявив, что для них «большая честь» защищать страну.

В настоящее время Украина пытается пополнить ряды своей армии после неудачного летнего контрнаступления и принимает дополнительные меры по усилению пограничного контроля.

Президент Владимир Зеленский ранее заявил, что украинские военные планируют призвать в ряды вооруженных сил от 450 000 до 500 000 человек.

 

 

Добавить комментарий