Европейские банки раскрыли стоимость выхода из России

Европейские банки раскрыли стоимость выхода из России

 

Необходимость списывать активы, а также откладывать наличные для защиты от ожидаемых экономических последствий антироссийских санкций привела к убыткам европейских банков в миллиарды евро.

На данный момент кредиторы получили около 9,6 млрд долларов, во главе с Societe Generale и UniCredit. ING и Intesa Sanpaolo сообщили, что влияние России сократило их совокупную чистую прибыль в первом квартале почти на 2 миллиарда долларов.

Несколько кредиторов заявили, что их прогнозы на год могут измениться, если влияние конфликта между Россией и Украиной на мировую экономику ухудшится. Сообщается, что Intesa снизила свою цель по прибыли на 2022 год, предупредив, что «очень консервативный» сценарий предполагает еще более сильный удар.

Столкнувшись с этой крайней неопределенностью, главные специалисты по управлению рисками нескольких крупнейших европейских банков проводят встречи с регулирующими органами и между собой, чтобы оценить надежность своих моделей и резервов, сообщили Bloomberg люди, знакомые с этим вопросом.

«Корпоративные банкротства на наших рынках, вероятно, возрастут» в 2022 году на фоне роста цен на энергоносители, высокой инфляции и сбоев в цепочках поставок, по словам главного исполнительного директора Commerzbank Манфреда Кнофа, которого цитирует агентство.

UniCredit заявила, что может компенсировать последние макроэкономические последствия в своем более широком бизнесе благодаря своему «сильному» уровню капитала, качеству активов и разумным резервам на возможные потери по кредитам. Сообщается, что UniCredit, один из европейских банков с наибольшим присутствием в России, получил удар в размере 2 миллиардов долларов, поскольку он рассматривает стратегию выхода.

Между тем, ожидается, что французский кредитор Societe Generale понесет убытки в размере 3 млрд евро от продажи своей доли в российском Росбанке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.