Ядерный сторожевой пес ООН заключил сделку с Ираном о сделке со шпионской камерой

Ядерный сторожевой пес ООН заключил сделку с Ираном о сделке со шпионской камерой

 

Служба контроля ядерной безопасности ООН согласовала с Ираном сделку по замене камер наблюдения в мастерской по изготовлению деталей центрифуг в комплексе TESA Karaj после того, как они были удалены в результате явной диверсионной атаки в июне.

В среду Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сказал Вскоре она установит новые камеры в иранском цехе по производству компонентов центрифуг в Карадже. Агентство сообщило, что генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси достиг договоренности с главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами о замене камер.

«Соглашение с Ираном о замене камер наблюдения на объекте Карадж является важным событием для деятельности МАГАТЭ по проверке и мониторингу в Иране. Это позволит нам возобновить необходимую непрерывность знаний на этом объекте », — говорится в заявлении Гросси.

В заявлении отмечается, что новые устройства заменят снятые ранее в этом году. Мастерская Караджа была разрушена в результате очевидной диверсионной атаки в июне, в которой Иран обвинил Израиль. Тегеран удалил уцелевшие камеры и отказался позволить МАГАТЭ заменить их.

В заявлении добавлено, что Иран и агентство ООН продолжат совместную работу по решению нерешенных вопросов охраны.

Соглашение, подписанное в среду, представляет собой своего рода незначительный прорыв, поскольку более широкие ядерные переговоры, направленные на приведение Ирана и США в соответствие с условиями атомной сделки времен Обамы, остаются в тупике.

Тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из Совместного всеобъемлющего плана действий (JPOA) в 2018 году, повторно наложив жесткие экономические санкции на Иран в рамках кампании максимального давления на режим Тегерана. В ответ Иран отказался от ряда обязательств, ранее согласованных в рамках сделки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.