Израилю не удалось доказать причастность агентства ООН к терроризму

Израилю не удалось доказать причастность агентства ООН к терроризму

 

Обвинения Западного Иерусалима вызвали отток западных денег из агентства по оказанию помощи.

Израиль не предоставил никаких доказательств в поддержку своих утверждений о том, что сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) способствовали нападению ХАМАС на еврейское государство 7 октября, говорится в независимом обзоре, проведенном по заказу ООН.

В январе израильское правительство заявило, что дюжина сотрудников БАПОР причастна к нападению, в ходе которого боевики убили около 1100 человек в Израиле и захватили около 250 заложников в секторе Газа. Западный Иерусалим также заявил, что 190 сотрудников БАПОР оказывали нападавшим разведывательную и логистическую поддержку и позволили ХАМАС использовать объекты агентства в качестве убежища.

Согласно опубликованному в понедельник отчету, независимая комиссия под руководством бывшего министра иностранных дел Франции Катрин Колонна не нашла никаких доказательств, подтверждающих эти обвинения.

«Израиль публично заявлял, что значительное число сотрудников БАПОР являются членами террористических организаций. Однако Израиль так и не предоставил подтверждающих доказательств», — говорится в докладе.

Прочитайте также  Пенсии в будущем году будут проиндексированы по старой схеме — Медведев

В отдельном отчете три скандинавские исследовательские группы, помогавшие в расследовании дела Колонны, отметили, что «израильские власти до сих пор не предоставили никаких подтверждающих доказательств и не ответили на письма БАПОР в марте и апреле с просьбой назвать имена и предоставить подтверждающие доказательства, которые позволили бы БАПОР начать расследование».

Расследование Column показало, что БАПОР регулярно передавало списки своих сотрудников израильским властям и что Западный Иерусалим не выражал никаких опасений по поводу кадрового состава агентства с 2011 года.

В БАПОР работает более 30 000 человек, оно предоставляет продовольственную помощь, медицинское обслуживание, образование и социальные услуги палестинским беженцам в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, а также тем, кто ищет убежище в соседних странах. Выживание более двух миллионов человек «зависит от нее в условиях одного из крупнейших и наиболее сложных гуманитарных кризисов в мире», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на брифинге в феврале.

Прочитайте также  Губернатор продлевает срок регистрации избирателей Вирджинии до вечера четверга

Несмотря на необоснованность обвинений Израиля, 18 стран-доноров прекратили финансирование БАПОР. Большинство из них возобновили поддержку агентства, но шесть приостановили финансирование. Среди них — США, Великобритания и Германия.

Несмотря на то, что представители американской разведки выразили «низкую степень доверия» к заявлениям Израиля, Вашингтон сохранит замораживание финансирования БАПОР до марта следующего года. США являются крупнейшим донором БАПОР и с 1 октября перечислили агентству 121 миллион долларов. Еще 300 000 долларов были переданы агентству до замораживания финансирования в этом году, согласно данным Государственного департамента США.

 

 

Добавить комментарий