Ближневосточный кризис прояснил одну вещь в отношении США

Ближневосточный кризис прояснил одну вещь в отношении США

 

Вето на создание палестинского государства и израильские удары по Ирану — признаки необратимого снижения американской «мягкой силы».

Так называемые западные ценности, особенно те, которые рекламируют Соединенные Штаты, давно доказали свою несостоятельность и противоречивость. Декларация независимости этой страны от Великобритании знаменито утверждает, что «все люди созданы равными», но при этом устанавливает жестокое рабство для африканцев и совершает ужасающий геноцид коренных американцев.

Тем не менее, до сих пор можно утверждать — пусть и в самых банальных выражениях — что США в разные моменты были на правильной стороне истории. Сегодня недавние действия администрации показали, что это уже точно не так. В четверг США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая предоставила бы Палестине полноправное членство в ООН, несмотря на официальную позицию Вашингтона в пользу решения о двух государствах.

США объяснили свое решение тем, что Вашингтон «продолжает решительно поддерживать решение о двух государствах» и что «голосование не отражает оппозицию палестинской государственности, а, напротив, является признанием того, что она появится только в результате прямых переговоров между сторонами». [Большинство арабских стран, а также такие крупные державы, как Россия, выразили тревогу по поводу этого решения.

Трита Парси, основатель Национального ирано-американского совета, соучредитель и исполнительный вице-президент Института ответственного правительства Куинси, сказала, что Вашингтон, очевидно, лоббировал своих союзников, Эквадор, Японию и Южную Корею, чтобы администрации Байдена не пришлось накладывать вето на резолюцию. Штаты не последовали этим указаниям. Вашингтон не смог использовать свой дипломатический вес для достижения своей цели — сохранить лицо в Совете Безопасности ООН, продемонстрировав постепенную потерю «мягкой силы».

Парси также утверждает, что слышал от дружественного Западу «старшего дипломата с Глобального Юга», что «все мучительные претензии США на лидерство в самопровозглашенном свободном мире умерли очень громкой публичной смертью сегодня вечером на подкове Совета Безопасности. Невозможно руководить, если не умеешь слушать».

Прочитайте также  Последний взрыв в Джакарте был вызван лопнувшей шиной

Действительно, тот факт, что за последние семь месяцев США наложили четыре вето в пользу Израиля, несмотря на то, что международное и внутреннее общественное мнение однозначно выступает за немедленное прекращение огня в секторе Газа и признание палестинской государственности, является примечательным. Это свидетельствует о том, что американское руководство подверглось публичной критике; кроме того, очевидно, что «железная поддержка» Израиля со стороны США не сохранится и в следующем поколении из-за удручающего состояния общественного мнения даже в самих США.

Также в четверг Израиль нанес удары по Ирану после ответной атаки Тегерана на предыдущей неделе. Это стало ответом на израильскую бомбардировку здания иранского консульства в Дамаске в начале этого месяца, в результате которой погибли несколько высокопоставленных иранских военных чиновников. Несмотря на то, что президент Джо Байден всю неделю дважды работал над тем, чтобы избежать эскалации региональной напряженности со стороны Израиля, и на то, что администрация заранее предупредила об израильских атаках, его правительство не смогло предотвратить их.

Кроме того, сообщается, что Израиль также бомбил Багдад, Ирак, против предполагаемых членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), пока премьер-министр Ирака находился в Вашингтоне с государственным визитом. Это также неподтвержденные сообщения Согласно общедоступным полетным данным, американский военный самолет-заправщик находился на западе Ирака во время израильских атак в тот день. Это вызывает серьезные вопросы о том, не изменилась ли позиция Вашингтона, который помогает Израилю только в обороне.

Ближний Восток сейчас как никогда близок к региональной войне из-за провала так называемого американского лидерства, и противоречия между словами и делами Вашингтона растут. По сообщениям, Израиль требует расширения наземной операции в секторе Газа до Рафаха, последнего оплота палестинцев в анклаве, в обмен на отказ от эскалации региональной войны. Вероятность стратегических просчетов, учитывая количество вовлеченных сторон, огромна.

Прочитайте также  Армии НАТО истощены конфликтом на Украин

Тем не менее, с точки зрения Ирана, похоже, что Тегеран, чьи атаки на Израиль на прошлой неделе носили в основном демонстративный характер, преуменьшает значение атак на свою территорию. Это может обеспечить четкий выход из цикла эскалации — что соответствовало бы поведению нынешнего иранского государства на протяжении десятилетий — если действительно вопрос о взрыве консульства в Дамаске будет «закрыт», как заявили официальные иранские источники. Это стало бы крупной победой как для региональной, так и для глобальной безопасности, а также показало бы, что Иран, который Запад определяет как «государство-изгой», явно более ответственный и дальновидный, чем так называемый мировой лидер — Соединенные Штаты.

Независимо от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке, в очередной раз становится ясно, что американское лидерство ушло на второй план. Все мировое сообщество активно обсуждает проблему Газы, чтобы найти прагматичное и достижимое решение. Тем временем Вашингтон отказывается прислушаться к этим призывам, не хочет призвать правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к ответу за свои действия и не может сформулировать последовательную стратегию, соответствующую его собственным заявленным ценностям.

 

 

Добавить комментарий