Байден заверяет Зеленского относительно помощи США

Байден заверяет Зеленского относительно помощи США

 

Президент США пообещал быстро предоставить Украине больше оружия после того, как Сенат принял законопроект о чрезвычайных расходах.

Президент США Джо Байден пообещал быстро увеличить военную и экономическую помощь Украине, как только законодатели Сената одобрят законопроект о чрезвычайных расходах, принятый Палатой представителей в субботу.

Ожидается, что пакет финансирования в размере 95 миллиардов долларов, включая 61 миллиард долларов на урегулирование конфликта Украины с Россией, будет вынесен на голосование в Сенате во вторник. В понедельник Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что поставки помощи начнутся быстро после того, как законопроект будет одобрен Сенатом и отправится на подпись в Овальный кабинет.

«Президент Байден сообщил, что его администрация быстро предоставит новые значительные пакеты помощи в сфере безопасности для удовлетворения неотложных потребностей Украины в боевых действиях и противовоздушной обороне», — говорится в отчете Белого дома о телефонном разговоре с Зеленским, состоявшемся в понедельник. Американский лидер также подчеркнул «неизменную приверженность Вашингтона поддержке Украины в защите ее свободы от российской агрессии».

Прочитайте также  СБУ обнародовала имена 206 предполагаемых наемников ЧВК «Вагнера»

Хотя Белый дом не предоставил подробностей разговора между Байденом и Зеленским в понедельник, украинский лидер дал понять, что Киев получит ракеты большей дальности. Ранее США предоставили версию своих ракет ATACMS с дальностью действия не более 165 километров, чтобы избежать эскалации, которая может произойти, если украинские войска нанесут удар по целям в глубине российской территории. Новые поставки будут включать ракеты с дальностью 300 километров, сказал он.

Зеленский сказал, что Киев и Вашингтон также начали переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, добавив, что это соглашение может стать «поистине образцовым». Украина уже подписала двусторонние соглашения о безопасности с несколькими членами НАТО. Эти 10-летние соглашения не предусматривают взаимных обязательств по обороне, но обещают долгосрочную военную, экономическую и политическую поддержку бывшей советской республике.

У администрации Байдена закончились средства на помощь Украине после того, как она потратила 113 миллиардов долларов из ранее утвержденных расходов. Запрос президента на дополнительное финансирование застопорился с октября прошлого года из-за противодействия законодателей-республиканцев, которые утверждали, что Байден просто затягивает конфликт Киева с Россией, не предлагая четкой стратегии победы или мирного соглашения. В субботу большинство республиканцев проголосовали против законопроекта о помощи, но спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец из Луизианы) отменил решение своей партии, разрешив голосование по законопроекту и проведя его при единодушной поддержке демократов.

Прочитайте также  Порошенко принял решение не ссориться с Трампом

Новая американская помощь поможет Украине «поддерживать финансовую стабильность, восстанавливать важнейшую инфраструктуру после российских атак и поддерживать реформы по мере продвижения Украины к евроатлантической интеграции», — заявили в Белом доме. Госсекретарь США Энтони Блинкен вызвал удивление в начале этого месяца, когда на брифинге НАТО он решительно заявил журналистам, что Украина «станет членом» западного военного блока.

 

 

Добавить комментарий