Израиль заявляет о своем «праве» нанести удар по Ирану «в любой момент», чтобы предотвратить получение им ядерного оружия, заявил министр иностранных дел Лапид после встречи с Блинкеном.

Израиль заявляет о своем «праве» нанести удар по Ирану «в любой момент», чтобы предотвратить получение им ядерного оружия, заявил министр иностранных дел Лапид после встречи с Блинкеном.

 

Израиль оставляет за собой право атаковать Иран в любое время по своему выбору под предлогом предотвращения приобретения им ядерного оружия, заявил министр иностранных дел Тель-Авива Яир Лапид после встречи со своими американскими и эмиратскими коллегами.

Обращаясь к журналистам после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Заидом в Вашингтоне в среду Лапид настаивал на том, что Тегерану нельзя позволить получить бомбу, заявив, что этот вопрос находится в «центре» его визит. Хотя Иран долгое время утверждал, что он не заинтересован в разработке ядерного оружия, Лапид пообещал, что Израиль остановит свою предполагаемую «гонку за бомбой» любыми необходимыми средствами.

«Израиль оставляет за собой право действовать в любой момент и любым способом. Это не только наше право, но и наша ответственность », — сказал он. «Иран публично заявил, что хочет нас уничтожить. Мы не собираемся этого допустить ».

Мы знаем, что бывают моменты, когда народы должны использовать силу, чтобы защитить мир от зла. Если режим террора собирается обзавестись ядерным оружием, мы должны действовать, мы должны дать понять, что цивилизованный мир этого не допустит. Если иранцы не верят, что мир серьезно настроен их остановить, они бросятся к бомбе.

Хотя министр иностранных дел также говорил об улучшении отношений с арабскими соседями посредством ряда соглашений о нормализации, заключенных в прошлом году, и отметил, что Израиль «превратил холодный мир с Египтом и Иорданией в теплый мир», большая часть его подготовленных замечаний была сосредоточена на Иране. По его словам, главной причиной встречи с Блинкеном и бен Зайедом была «озабоченность по поводу гонки Ирана за обладание ядерным потенциалом».

«Иран становится страной ядерного порога. Каждый день, каждая отсрочка в переговорах приближает Иран к ядерной бомбе », — продолжил он. «Иранцы явно медлят, пытаясь обмануть мир, чтобы продолжить обогащение урана, разработать свою программу баллистических ракет».

Хотя крупный соглашение Между Ираном и мировыми державами в 2015 году был нанесен жесткий удар по гражданской ядерной энергетической программе Тегерана и создана система строгих гарантий в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), экс-президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от сделки в 2018 году, восстановив все американские санкции (а затем и некоторые) в прямом нарушении его условий.

В ответ Иран увеличил обогащение урана сверх пределов, установленных в соглашении, утверждая, что он вернется к этим пределам только тогда, когда Вашингтон сдержит свои собственные обязательства. Он также процитировал положения сделки, в которых прямо говорится, что Иран будет рассматривать возобновление санкций как «основание для прекращения выполнения своих обязательств» по ​​соглашению «полностью или частично», заявив, что его повышенное обогащение урана является законной реакцией.

Переговоры о возрождении ядерного пакта начались вскоре после вступления в должность президента Джо Байдена в январе, хотя переговоры в Вене затянулись на несколько месяцев и, похоже, не достигли большого прогресса. Официальные лица США неоднократно предлагали им «более длительную и более сильную» сделку, которая касалась бы неядерных вопросов, таких как программа Ирана по баллистическим ракетам. Тем не менее, Тегеран считает это неудачной попыткой и потребовал от Вашингтона вернуться к соглашению, уже достигнутому в 2015 году.

Комментарии Лапида в среду перекликаются с замечаниями, сделанными премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в конце прошлого месяца, где он сказал, что оружейная программа Ирана находится «в критической точке» и теперь «в одном шаге от оружейного материала». Премьер-министр повторил предупреждения, сделанные его предшественником Биньямином Нетаньяху, который с 1990-х годов настаивал на том, что Тегеран вот-вот заполучит бомбу. Эти прогнозы пока не оправдались, поскольку многочисленные инспекции МАГАТЭ не выявили никакой оружейной программы.

В своем собственном выступлении перед Генеральной Ассамблеей в прошлом месяце президент Ирана Эбрагим Раиси отверг эти обвинения, заявив, что ядерному оружию «нет места в нашей оборонной доктрине» и что оно запрещено религиозным указом верховного лидера Ирана. Он призвал Соединенные Штаты «оставаться верными» ядерной сделке 2015 года, пообещав сделать то же самое, если Вашингтон откажется от своих «незаконных» санкций и вернется к соглашению.

«Пятнадцать отчетов, опубликованных МАГАТЭ, свидетельствуют о соблюдении Ираном своих обязательств. Однако США до сих пор не выполнили свои обязательства, а именно снятие санкций », — сказал он.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *