Премьер-министр Польши осудил оппозицию за распространение лжи о стремлении к ЕС «Полексит» на фоне спора о правовом превосходстве Варшавы

Премьер-министр Польши осудил оппозицию за распространение лжи о стремлении к ЕС «Полексит» на фоне спора о правовом превосходстве Варшавы

 

Премьер-министр Польши обвинил оппозицию в распространении «фейковых новостей» о предполагаемом желании страны получить «Полексит» после постановления о том, что варшавский закон превалирует над Брюсселем, что вызвало обеспокоенность в блоке.

Выступая во вторник на саммите в Будапеште с участием четырех стран Вышеградской группы, Матеуш Моравецкий подтвердил, что правительство Варшавы не хочет выходить из блока.

«Наша дорогая оппозиция пытается намекнуть, что мы хотим ослабить союз, выйдя из ЕС», — заметил Моравецки.

Очевидно, что это не просто фейковые новости, это нечто худшее — это ложь, направленная на ослабление Союза.

Обвинения премьер-министра последовали после того, как в прошлый четверг Конституционный трибунал Польши вынес знаменательный приговор, согласно которому некоторые разделы статей Договора ЕС несовместимы с законами Варшавы. Судья Бартломей Сочанский пришел к выводу, что «Договор о ЕС подчиняется конституции в польской правовой системе … и, как любая часть польской правовой системы, он должен соответствовать конституции».

Расследование, запрошенное Моравецким, чтобы проверить, может ли Брюссель помешать стране реорганизовать свою судебную систему, показало, что Польша имеет право проверять конституционность не только законов ЕС, но и постановлений, вынесенных его Судом.

После исторического решения премьер-министр обратился к Facebook и приветствовал вывод, заявив, что он «подтвердил буквальное значение» — что «конституционное право имеет превосходство над другими источниками права».

Он также сказал, что Варшава «не является незваным гостем в Европейском союзе» и что она не согласна на то, чтобы ее считали «страной второго сорта», но подчеркнул, что «место Польши есть и будет в европейской семье наций. . »

Постановление вызвало обеспокоенность в Брюсселе, поскольку президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала в пятницу, что блок будет использовать все свои полномочия, чтобы гарантировать сохранение верховенства права ЕС.

Другие цифры также повлияли на приговор. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн обвинил польское правительство в «игре с огнем» и заявил, что в случае нарушения верховенства европейских законов «Европа, как мы ее знаем… перестанет существовать».

Между тем министр по европейским делам Франции Клеман Бон заявил, что это заключение было нападением на блок и что оно представляет собой «фактический риск выхода» из союза, состоящего из 27 членов.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *