Нападавший из Норвегии с луком и стрелами, убивший 5 человек, обратился в ислам, и полиция обеспокоена признаками радикализации

Нападавший из Норвегии с луком и стрелами, убивший 5 человек, обратился в ислам, и полиция обеспокоена признаками радикализации

 

Мужчина из Дании, который убил пятерых и ранил двоих в результате нападения с применением лука и стрел в норвежском городе Конгсберг в среду, принял ислам и был известен полиции, согласно данным правоохранительных органов страны.

Выступая в четверг, глава норвежской региональной полиции Оле Бредруп Саверуд сказал, что полиции был известен 37-летний гражданин Дании, задержанный после нападения с применением лука и стрел в Конгсберге в среду.

Саевруд сказал на пресс-конференции, что подозреваемый обратился в ислам, и полицейская разведка выявила признаки радикализации. Его очевидная радикализация была отмечена как проблема до нападения.

Новообращенный мусульманин, который, как полагают, действовал один, содержится под стражей в связи с убийством пяти человек, в результате которого были ранены еще двое жителей города, в том числе дежурный офицер.

Прокурор полиции Энн Ирен Свейн Матиассен сообщила местным СМИ, что 37-летний мужчина был известен полиции по «нескольким различным вопросам» и «несколько раз контактировал с … службой здравоохранения».

Саевруд подтвердил, что подозреваемый сотрудничал, но не смог раскрыть то, что обсуждалось.

После инцидента в среду вечером полиция заявила, что расследует, был ли инцидент связан с терроризмом.

Гражданин Дании неистовствовал в районе Конгсберга, шахтерского городка к юго-западу от Осло с населением около 26 000 человек. По данным местных СМИ, нападение началось в супермаркете.

Все жертвы были в возрасте от 50 до 70 лет, сообщил Саэруд в четверг утром.

Также в четверг полиция Осло твитнул что в районе Хусеби на северо-западе столицы видели человека с луком и стрелами. «Угрозы не было, и мы не получали информации о том, что кто-то ранен».

В отличие от обычного протокола, все полицейские с четверга будут носить огнестрельное оружие в качестве дополнительной меры предосторожности. «У полиции пока нет никаких указаний на изменение уровня национальной угрозы», — говорится в заявлении управления правоохранительных органов.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *