Израиль и Украина «не одно и то же» – Боррель

Израиль и Украина «не одно и то же» – Боррель

 

Киеву не следует требовать такой же поддержки, какую Запад оказал Западному Иерусалиму во время иранской атаки, потому что эти две ситуации нельзя сравнивать, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

США, Великобритания и Франция заявили в субботу, что сотрудничают с Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ), чтобы сбить несколько приближающихся иранских ракет и беспилотников. Президент Украины Владимир Зеленский призвал Вашингтон и его союзников сделать то же самое для Киева.

Отвечая на вопрос журналиста после встречи министров иностранных дел стран ЕС во вторник, Боррелл сказал, что эти две ситуации — «разные вещи, которые нельзя сравнивать».

«Атаки Ирана пришлись на авиабазы армий Франции, США, Великобритании и Иордании. Они прошли над их базами, которые затем действовали в порядке самообороны», — отметил Боррелл. «Ни на территории Украины, ни на территории, над которой летают российские ракеты, нет авиабаз Великобритании или США, а тем более, конечно, Иордании. Следовательно, вы не можете дать такой же ответ, потому что обстоятельства разные».

Прочитайте также  Один ранен после трех попаданий ракет по авиабазе Балад недалеко от столицы Ирака Багдада, сообщают отчеты

Израиль также потратил много времени и денег на создание системы ПВО «Железный купол», которую ЕС не смог бы построить на Украине в одночасье, «даже если бы у нас были деньги в ящике», сказал испанский дипломат. Тем не менее, блок пытается предоставить Киеву дополнительные средства ПВО, добавил он.

Отвечая на вопрос, участвует ли ЕС в обороне Израиля, Боррелл сказал, что блок не принимает непосредственного участия, потому что он не является государством и не имеет армии, но некоторые его члены принимают участие.

«С этой точки зрения я могу сказать, что Союз или государства-члены Союза, у которых есть возможность сделать это, сделали это», — сказал он. «Мы, безусловно, участвовали в передаче разведывательным службам информации о том, что нападение неизбежно. Мы были предупреждены, как и многие другие».

Прочитайте также  Мужчина арестован за попытку продать Covid-19 для самоинъекции

Это позволило мобилизовать военный потенциал — я настаиваю, не Союза, а некоторых государств-членов, которые были доступны в этом районе и активно участвовали в ликвидации того, что эта атака представляла для Израиля.

В субботу Иран запустил по Израилю целую серию беспилотников, баллистических и крылатых ракет. Тегеран заявил, что этот удар является законным возмездием за израильский авиаудар по иранскому консульству в Дамаске, Сирия, ранее в этом месяце, в результате которого погибли семь высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Силы Кудс».

 

 

Добавить комментарий