Польша «потеряла счет» танков, которые отправила в Украину

Польша «потеряла счет» танков, которые отправила в Украину

 

Неизвестно, сколько танков Т-72 советской разработки сейчас эксплуатирует польская армия, поскольку общественность не знает, сколько Варшава передала Киеву, говорит военный аналитик Дамиан Ратка.

Комментарии Ратки продолжались 80 минут. видеособытие о будущем польской бронетехники на новостном портале Defence24.

«Мы не знаем, сколько у нас танков Т-72, потому что не знаем точно, сколько из них было передано Украине», — сказал Ратка. Киев, вероятно, получил по меньшей мере от 30 до 60 машин, но реальные цифры недоступны общественности, добавил он.

Оценки Ратки совпадают с тем, что тогдашний премьер-министр Матеуш Моравецкий обещал отправить Украине в январе 2023 года: в общей сложности 60 танков, половина из которых — Т-72М1, а другая половина — PT-91 Twardy, польская модернизация советского OPV. Однако в то время Моравецкий также заявил, что Польша поставила Украине «около 250» Т-72.

Варшава впервые объявила о том, что передаст часть своих Т-72 в апреле 2022 года, но не назвала никаких цифр. До этого Чехия и Словакия уже поставили Киеву советскую бронетехнику взамен потерянной в боях с российскими военными.

Прочитайте также  История о предполагаемой роли России в взрыве чешского оружейного склада вызывает у британо-американского психолога, утверждает ветеринар США

Моравецкий также пообещал отправить Киеву 14 немецких машин Leopard 2, позже уточнив, что это обещание было направлено на то, чтобы заставить Берлин сделать то же самое. Неизвестно, были ли польские «Леопарды» действительно отправлены в Украину.

Разрекламированные западной и украинской прессой как чудо-оружие, способное выиграть войну, «Леопарды» были в итоге уничтожены в большом количестве во время Запорожской наступательной операции прошлым летом.

Говоря о будущем польских бронетанковых сил, Ратка отметил, что Варшава все еще имеет на вооружении несколько Т-72 и PT-91, а также три версии Leopard 2 и неопределенное количество американских Abrams и южнокорейских K2 Black. OPV Panther.

По словам Ратки, Польша планировала приобрести более 350 танков Abrams, в том числе 250 новейшей модели M1A2, а также около 180 K2. Однако проблемы с кредитами помешали запланированной закупке в Сеуле.

Прочитайте также  В Башкирии шофёр съехал в реку и потонул вместе с машиной

Ратка добавил, что Польша планирует закрыть заводы по производству запасных частей для советских устаревших систем, поскольку не может производить некоторые ключевые компоненты, такие как башни и двигатели. Судьба оставшихся Т-72 и ПТ-91 остается неопределенной, отметил он, предположив, что они также могут быть в конечном итоге отправлены на Украину.

 

 

Добавить комментарий