Исследуйте имена и стыдите корпоративных спекулянтов

Исследуйте имена и стыдите корпоративных спекулянтов

 

Исследование показало, что чрезмерная доходность является ключевым фактором, способствующим глобальному росту потребительских цен.

Согласно новому отчету аналитических центров IPPR и Common Wealth, крупный бизнес будет способствовать росту инфляции в 2022 году, повышая расходы больше, чем необходимо для защиты своей прибыли.

Совместное исследование, опубликованное ранее на этой неделе, показало, что номинальная прибыль бизнеса в конце 2022 года будет в среднем на 30 % выше, чем в конце 2019 года.

По словам исследователей, крупные компании сделали инфляцию «максимальной и более устойчивой», особенно в нефтегазовом, продовольственном и сырьевом секторах.

«Мы утверждаем, что рыночная власть некоторых корпораций и в некоторых секторах — в том числе временная рыночная власть, возникшая после пандемии, — усилила инфляцию».

В отчете отмечается, что это не обязательно означает рост общей прибыли, но означает, что бремя повышения цен ложится на плечи потребителей.

«Компании, обладающие (временной) рыночной властью, похоже, могли защищать свою прибыль или даже получать «сверхприбыли», устанавливая цены выше, чем это было бы выгодно с социальной и экономической точки зрения», — пишут исследователи.

В докладе отмечается, что чрезмерные прибыли были еще выше в США, где во многих важных секторах экономики доминируют несколько могущественных корпораций.

«Поскольку цены на энергоносители и продовольствие сильно влияют на расходы во всех секторах экономики в целом, это усугубило первоначальный ценовой шок, способствовав тому, что инфляция достигла более высокого пика и продолжалась дольше, чем если бы рыночная власть была меньше», — говорится в заключении отчета.

Исследователи проанализировали финансовую отчетность 1 350 компаний, зарегистрированных в Великобритании, США, Германии, Бразилии и Южной Африке. Они назвали Shell, ExxonMobil, Glencore и Kraft Heinz в числе компаний, прибыль которых выросла больше всего по сравнению со средним показателем до пандемии.

 

 

Добавить комментарий