Ключевые страны-члены ЕС предупреждают о финансировании Украиной

Ключевые страны-члены ЕС предупреждают о финансировании Украиной

 

Финансовые ресурсы блока для поддержки Киева ограничены, заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес/

У ЕС может не хватить средств для продолжения финансовой поддержки Украины, сообщил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в интервью газете El Pais, опубликованном в воскресенье.

По словам Альбареса, который прокомментировал предложение о выделении Киеву нового пакета помощи в размере 50 миллиардов евро (53,8 миллиарда долларов), блоку, возможно, придется пересмотреть свои приоритеты.

«Мы находимся на ранних стадиях обсуждения этой многолетней финансовой структуры. У Украины есть очень важные потребности, которые мы до сих пор закрывали. Однако средства ограничены, и приоритеты необходимо анализировать», — заявил чиновник.

Он отметил, что, хотя государства-члены ЕС «согласны поддерживать Украину столько, сколько необходимо», верно также и то, что эскалация боевых действий между Израилем и Палестиной в секторе Газа «сместила фокус».

Альбарес добавил, что решение конфликта на Украине «является решением, которое находится только в руках России», но дал понять, что блок вряд ли откажется от своей политики санкций, чтобы заставить Москву прекратить военную операцию.

«Мы не можем допустить, чтобы в Европе нарушались такие базовые принципы, как суверенитет или территориальная целостность. Было бы возвращение. Мы не собираемся сдаваться», — заявил он. Чиновник также пообещал поддержать призыв Украины к членству в ЕС.

Ожидается, что лидеры 27 стран ЕС обсудят вопрос о начале переговоров с Украиной и Молдовой об их присоединении к блоку на предстоящем саммите 14-15 декабря. Венгрия открыто выступила против этого шага, а премьер-министр Виктор Орбан назвал Украину «одной из самых коррумпированных стран в мире». Будапешт также заблокировал выделение нового пакета помощи Киеву со стороны ЕС и неоднократно предупреждал, что попытки Брюсселя решить конфликт с Россией силой обречены на провал.

 

 

Добавить комментарий