Исследовательница шариата из Великобритании обвиняет западные СМИ в «искажении» позиции Талибана в отношении прав женщин

Исследовательница шариата из Великобритании обвиняет западные СМИ в «искажении» позиции Талибана в отношении прав женщин

 

Хотя талибы * пообещали предоставить афганским женщинам все права в соответствии с шариатом и законами страны, поступали сообщения, свидетельствующие о том, что ситуация в этой области ухудшилась после захвата Кабула группировкой боевиков.

Хола Хасан, ученый из британского исламского шариатского совета, обвинила западные СМИ в «искажении» взглядов талибов на права женщин, утверждая, что недавняя позиция боевиков по этому поводу была «хорошим началом».

В интервью BBC Radio 4 она настаивала на том, что если западные страны «дадут им [Taliban fighters] рука помощи […] может, они действительно могли бы прогрессировать ».

«Каждый человек, которого я знаю как мусульманин, будь то в социальных сетях, я не знаю лично или лично, но я знаю их в социальных сетях или как друзья, что угодно, празднует и говорит, дайте им [the militants] шанс », — заявил ученый.

Когда его попросили прокомментировать сообщения об избиениях и порках женщин и детей при проезде через афганские контрольно-пропускные пункты, Хасан охарактеризовал Афганистан как «племенное общество с племенной лояльностью» и с «большим насилием в общинах» на фоне десятилетий «оккупации».

Она призвала международное сообщество «быть очень осторожным, чтобы не превратить мелкие, незначительные инциденты в нечто грандиозное».

Ученый утверждал, что «западные СМИ любят искажать мусульман», добавив: «Такой язык пришел из западных СМИ, когда к власти пришел Талибан — гражданская война, монстры, они собираются убивать людей, это будет ужасно, бедные женщины, о бла-бла-бла, мы будем плакать, бедные женщины возвращаются в Средневековье и все такое ».

Далее она заявила, что проблема «так долго искажалась, что я к ней привык, я даже глазом не моргаю».

После того, как ей сказали, что мир «уже видел этот фильм» в контексте обещаний талибов не преследовать женщин, Хасан сказал: «Нет, мы не видели, потому что талибы выросли».

«Они не были знакомы с современным миром, поэтому то, что они говорили 20 лет назад, было близорукой, изолированной, небольшой организацией, живущей в горах, очень неграмотной, очень необразованной, не только о мире, но и о самом исламе. […]», — заявил член Совета исламского шариата Великобритании.

«Они учатся. Это нелегко сделать — прийти из-за сотен лет одного пути практики своей веры, а затем внезапно столкнуться с различными способами мыслить, а может, мы ошиблись. Проблема в том, что мы не даем им шанса », — заявил Хасан.

Это заявление последовало за тем, как бывший афганский судья и активистка Наджла Аюби рассказала Sky News о предполагаемом инциденте с поджогом афганской женщины из-за того, что боевики Талибана обвинили ее в «плохом приготовлении пищи». По словам Аюби, инцидент произошел, когда других женщин в стране якобы принуждают к сексуальному рабству для повстанцев.

Этому предшествовало сообщение Агентства ООН по делам беженцев о недавних нарушениях прав человека в Афганистане, когда женщинам не разрешали выходить на работу в некоторых районах.

Кроме того, ранее на этой неделе две женщины-ведущие Радио и телевидения Афганистана (RTA), как сообщается, были запуганы и лишены возможности выполнять свои обязанности новым директором RTA, поддерживаемым талибами.

После падения Кабула 15 августа экстремистская группировка заявила, что не будет применять никакого насилия в отношении женщин и не будет «мстить» тем, кто выступал против боевиков во время 20-летней афганской войны.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *