Тегеран призывает Токио разблокировать замороженные иранские активы в Японии перед лицом санкций США

Тегеран призывает Токио разблокировать замороженные иранские активы в Японии перед лицом санкций США

 

В конце апреля Бахрам Шакури, председатель Совместного ирано-японского торгового комитета, предположил, что сумма замороженных денег Исламской Республики в Японии оценивается от двух до пяти миллиардов долларов.

Президент Ирана Эбрагим Раиси призвал Токио разблокировать иранские средства, замороженные в Японии из-за санкций США против Исламской Республики.

«Улучшение отношений с Японией имеет большое значение для Ирана. […]. Любая задержка с разблокировкой иранских активов в японских банках неоправданна », — сказал Раиси во время встречи с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги в Тегеране в воскресенье.

Антииранские санкции США в отношении банковского и энергетического секторов страны не позволяют Исламской Республике получить десятки миллиардов долларов своих активов, в основном за счет экспорта нефти и газа, в иностранных банках.

По словам Бахрама Шакури, председателя Совместного ирано-японского коммерческого комитета, в настоящее время в Японии заморожены активы на сумму до пяти миллиардов долларов.

Санкции США против Ирана

Вашингтон восстановил санкции против Тегерана 8 мая 2018 года после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном 2015 года, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Ровно через год Иран заявил, что начнет приостанавливать выполнение своих обязательств по СВПД, в том числе касающихся обогащения урана.

С апреля 2021 года Тегеран и шесть мировых держав ведут в Вене переговоры о восстановлении соглашения с Ираном, согласно которому Исламская Республика ограничивает свою ядерную программу в обмен на освобождение от санкций. США и их союзники по ЕС неоднократно обвиняли Иран в попытках получить ядерную бомбу, в то время как Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит чисто мирный характер.

В середине июля постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов утверждал, не вдаваясь в подробности, что работа по реанимации иранской сделки выполнена более чем на 90%, но что оставшиеся 10% включают некоторые деликатные вопросы, которые еще предстоит решить.

В интервью российской ежедневной газете «Коммерсант» Ульянов сказал, что ключевые санкции США против Ирана могут быть отменены уже в августе, если соглашение о восстановлении СВПД увидит свет.

«Если мы согласимся возобновить ядерную сделку, основные санкции США могут быть сняты уже в августе. Иран сможет торговать нефтью, и не только. В результате его казна начнет получать большие пополнения», — добавил Ульянов. .

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *