Исследование предупреждает, что ледяной щит Гренландии балансирует на грани

Исследование предупреждает, что ледяной щит Гренландии балансирует на грани

 

Наихудший сценарий, предусмотренный моделями, может привести к глобальному повышению уровня моря более чем на семь метров, а также к коллапсу атлантической циркуляционной системы, которая в настоящее время является причиной относительного тепла в Европе и Северной Америке.

Согласно совместным немецко-норвежским исследованиям, большая часть ледникового покрова Гренландии находится на грани переломного момента, после которого постепенно ускоряющееся крупномасштабное таяние станет неизбежным, даже если глобальное потепление будет остановлено.

Новый анализ, проведенный Никласом Боерсом из Потсдамского института исследований воздействия на климат, Германия, и Мартином Рипдалом из Арктического университета Норвегии, выявил опасные сигналы в 140-летнем отчете о высоте ледяного покрова и скорости таяния в бассейне Якобсхавн, самый большой в Гренландии и тает быстрее всего.

Исследование выявило «нелинейный механизм» процесса, описанного как «положительная обратная связь при подъеме таяния».

«Таяние уменьшает высоту ледяного покрова, подвергая его поверхность воздействию более высоких температур, что еще больше ускоряет таяние», — говорится в исследовании, ссылаясь на «сигналы раннего предупреждения о приближающемся критическом переходе».

Первозданный ледяной щит Гренландии в основном рассматривается как потенциально нестабильный компонент системы Земли и может демонстрировать критический переход в условиях продолжающегося глобального потепления. Массовое сокращение ледникового покрова Гренландии считается оказывающим существенное влияние на глобальный уровень моря и скорость атлантической циркуляции из-за дополнительной пресной воды, вызванной увеличением стока талой воды в северную часть Атлантического океана.

Согласно моделям Потсдамского института исследований воздействия на климат, таяние ледникового щита Гренландии неизбежно в пределах критического порога глобальной средней температуры на 0,8–3,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Как только этот порог будет преодолен, весь ледяной покров может полностью растаять за сотни или тысячи лет. Это может привести к глобальному повышению уровня моря более чем на семь метров, а также к коллапсу Атлантического меридионального опрокидывающего кругооборота (AMOC), ответственного за относительное тепло в Европе и Северной Америке.

В интервью The Guardian буры рискнули заявить, что 1-2 метра, вероятно, уже обречены на таяние, хотя на это уйдут века, а на таяние всего ледяного щита уйдет тысячелетие.

«Нам, вероятно, придется снизить температуру ниже доиндустриального уровня, чтобы вернуться к исходной высоте ледникового покрова Гренландии», — предположил он. «Текущая и ближайшая потеря льда будет в значительной степени необратимой», — сказал он.

Предыдущие отчеты от августа 2020 года предполагали, что ледяной щит Гренландии уже прошел точку невозврата, но позже ученые заявили, что это неверная интерпретация исследования. Масштабное таяние ледникового щита Гренландии будет иметь долгосрочные глобальные последствия, помимо повышения уровня моря. Это может остановить Гольфстрим с потенциальными последствиями цепной реакции для тропических лесов Амазонки и тропических муссонов.

Буры также подчеркнули, что динамика ледникового щита Гренландии была «очень сложной», и что использование сегодняшних неполных знаний для оценки точной даты, когда переломный момент пройден, может внушить ложное чувство уверенности.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *