Исследование показывает, сколько времени понадобилось Германии, чтобы избавить свою систему правосудия от нацистов

Исследование показывает, сколько времени понадобилось Германии, чтобы избавить свою систему правосудия от нацистов

 

Официальное расследование показало, что система правосудия Германии была укомплектована бывшими нацистами в течение десятилетий после Второй мировой войны. В какой-то момент трое из четырех высших должностных лиц прокуратуры были бывшими членами партии.

Выпущенный в четверг 600-страничный отчет был составлен историком Фридрихом Кисслингом и правоведом Кристофом Сафферлингом и охватывает период холодной войны с начала 1950-х до 1974 года. Работа была заказана федеральной прокуратурой.

Исследователи обнаружили, что в какой-то момент в 1950-х годах примерно три из четырех высших должностных лиц федеральной прокуратуры были членами нацистской партии. Только в 1972 году бывшие нацисты перестали составлять большинство в этом офисе, и до 1992 года, когда судебная система была полностью очищена от бывших членов фашистской партии.

«Не было никакого разрыва, не говоря уже о сознательном разрыве с нацистским прошлым», — сказали исследователи о ситуации.

Представляя результаты расследования, госсекретарь министерства юстиции Маргарета Судхоф заявила, что после окончания Второй мировой войны страна «долгое время оставалась слепой» к присутствию бывших нацистов на руководящих должностях.

«На первый взгляд, они были высококвалифицированными юристами … но это происходило на фоне вынесенных им смертных приговоров и законов о расе», — прокомментировал Судхоф.

В заявлении о публикации исследования министр юстиции Кристин Ламбрехт она приветствовала «тот факт, что Федеральная прокуратура также борется со своим тревожным прошлым и проливает больше света на свои собственные нацистские связи в послевоенный период».

Федеральная прокуратура — высший орган прокуратуры Германии, ответственный за преследование тех, кто нарушает международное право и совершает предполагаемые преступления, связанные с государственной безопасностью.

Последнее исследование следует за более ранним отчетом, опубликованным в 2016 году, в котором говорилось, что в 1957 году — более чем через десять лет после окончания войны — 77% высокопоставленных чиновников министерства юстиции были бывшими нацистами. Во время этой публикации тогдашний министр юстиции Хейко Маас заявил, что «юристы нацистской эпохи продолжали скрывать старую несправедливость, а не раскрывать ее, и тем самым создали новую несправедливость».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *