Иранский президент Хаменеи обвиняет «упрямых» США в том, что переговоры по ядерной проблеме застопорились.

Иранский президент Хаменеи обвиняет «упрямых» США в том, что переговоры по ядерной проблеме застопорились.

 

Иран и США ведут непрямые переговоры в Вене с апреля, обсуждая возвращение к ядерной сделке с Ираном 2015 года. Ранее в этом месяце заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что зашедшие в тупик переговоры не возобновятся до тех пор, пока избранный президент Эбрагим Раиси не вступит в должность президента 5 августа.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил «упорную позицию» американских переговорщиков, когда он высказался по поводу застопорившихся переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года.

По словам Хаменеи, Вашингтон обусловил свое возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), торпедированному экс-президентом Дональдом Трампом в 2018 году, включением в него «приговора… , или мы не будем договариваться ».

«Этим предложением они хотят иметь оправдание для своих следующих вмешательств в саму (сделку) — ракет и региональных проблем. Если Иран откажется обсуждать их, они скажут, что вы нарушили соглашение, и соглашение истекло, «его официальный сайт цитирует его слова. «Доверять Западу не работает»

В среду Хаменеи встретился с уходящим президентом Хасаном Рухани и членами 12-го кабинета министров. Верховный лидер Ирана также подчеркнул, что США не смогли гарантировать, что они больше никогда не откажутся от пакта.

«Американцы действовали совершенно трусливо и злонамеренно. Однажды они нарушили ядерную сделку бесплатно, выйдя из нее. Теперь они прямо заявляют, что не могут дать гарантий, что это не повторится снова», — цитирует слова аятоллы Али Хаменеи государственное телевидение.

Ядерная сделка 2015 года с крупными державами была расценена как дипломатическое достижение Рухани.
Подписанный Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и Европейским союзом, он предусматривал снятие международных санкций с Тегерана в обмен на сокращение его ядерной программы.

Иран всегда утверждал, что он не работает над созданием ядерного оружия, и его атомная программа «всегда была мирной и останется мирной».

Однако в 2018 году администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из сделки и вновь ввела санкции в отношении Ирана. Тегеран в ответ постепенно отказался от своих обязательств по полному выводу войск до снятия санкций.

«Будущие поколения должны использовать этот опыт. Во время правления этого правительства стало ясно, что доверять Западу не работает», — сказал Хаменеи, добавив, что «жители Запада не помогают нам, они бьют везде, где могут». Заглохшие переговоры

Правительство Рухани с апреля ведет переговоры с крупными державами о возвращении Вашингтона к соглашению. Шестой раунд непрямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном был прерван 20 июня, через два дня после избрания Эбрагима Раиси президентом Исламской Республики. По словам иранских и западных официальных лиц, остаются значительные пробелы, прежде чем сделка может быть возобновлена.

Стороны, участвующие в переговорах, предполагают, что переговоры не возобновятся до тех пор, пока избранный президент Раиси не вступит в должность президента 5 августа.

Преемник Трампа Джо Байден, который заявил о своей готовности вернуться к ядерной сделке с момента своего избрания, провел непрямые переговоры с Тегераном наряду с официальными переговорами с оставшимися сторонами соглашения.

Преемник Рухани Раиси выразил поддержку ядерным переговорам, если они «гарантируют национальные интересы» на своей первой пресс-конференции после победы на выборах.

«Любые переговоры, которые гарантируют национальные интересы, безусловно, будут поддержаны, но … мы не допустим, чтобы переговоры велись ради переговоров … Любая встреча должна дать результат … для иранского народа», — сказал Раиси.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *