Ученые впервые обнаружили водяной пар на Ганимеде, крупнейшей луне Юпитера

Ученые впервые обнаружили водяной пар на Ганимеде, крупнейшей луне Юпитера

 

По мнению астрономов, это открытие может дать представление о подобных наполненных водой атмосферах других ледяных тел Солнечной системы.

Астрономы впервые обнаружили признаки водяного пара в тонкой атмосфере крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда. Ранее исследование показало, что Ганимед, крупнейший спутник нашей Солнечной системы, может содержать больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые. Однако луна Юпитера очень холодная, а вода на ее поверхности заморожена.

Хотя ранее высказывались предположения о возможности превращения льда на поверхности Ганимеда непосредственно в газ, не было никаких доказательств — до сих пор. Это новое открытие произошло после того, как исследователи проанализировали старые и новые данные с Ганимеда, собранные космическим телескопом Хаббла НАСА.

В 1998 году Хаббл сделал первые ультрафиолетовые изображения Ганимеда, которые включают в себя проблески его полярных сияний, что свидетельствует о слабом магнитном поле Ганимеда. Более того, ультрафиолетовые сигналы, обнаруженные в этих авроральных полосах, предполагали присутствие молекул кислорода, которые образуются, когда заряженные частицы разрушают ледяную поверхность Луны.

Во время миссии НАСА «Юнона» к Юпитеру исследователи попытались измерить количество атомарного кислорода в атмосфере луны Юпитера с помощью телескопа Хаббла. Удивительно, но они обнаружили очень мало атомарного кислорода, предполагая, что должно быть другое объяснение более ранних ультрафиолетовых сигналов. Затем ученые сосредоточились на том, как температура поверхности Ганимеда резко меняется в течение дня.

После нескольких наблюдений команда пришла к выводу, что в самых горячих точках на поверхности Луны есть вероятность того, что лед может стать достаточно теплым, чтобы непосредственно превратиться в пар. Они также отметили, что были зарегистрированы различия между рядом ультрафиолетовых изображений с Ганимеда и, что шокирует, они совпали с местами, где можно было бы ожидать наличия воды в атмосфере Луны в зависимости от ее климата.

«Водяной пар в атмосфере очень хорошо соответствует данным. Основная причина, по которой предыдущие исследования не смогли обнаружить воду в атмосфере Ганимеда, заключается в том, что ультрафиолетовый сигнал от молекулярного кислорода очень силен. В пределах этого более сильного кислородного сигнала трудно найти другие сигналы», — сказал он. сказал Лоренц Рот, планетолог из Королевского технологического института KTH в Стокгольме, который руководил наблюдением.

Рот также заявил, что полученные данные позволяют предположить, что водяной пар может существовать в атмосферах ледяных тел во внешней Солнечной системе.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *