Иран должен снизить ожидания, чтобы возобновить ядерную сделку

Иран должен снизить ожидания, чтобы возобновить ядерную сделку

 

США заявляют, что возобновят ядерную сделку с Ираном только в том случае, если Тегеран откажется от «излишних» требований.

Иран должен отказаться от своих «излишних» требований к партнерам по договору, если он хочет реанимировать Совместный всеобъемлющий план действий, заявил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, настаивая на том, чтобы Тегеран отказался от «дальнейших неприемлемых требований, выходящих за рамки СВПД». ”

США представят свой ответ на «окончательную» версию текста сделки, представленную ЕС — сказал Прайс.

Согласно высокопоставленным дипломатическим источникам, цитируемым Политико и иранский полуофициальный ИСНА.

Окончательный текст, предоставленный переговорщиками ЕС, включает требование, чтобы Иран ответил на вопросы Международного агентства по атомной энергии «с целью их прояснения» в обмен на то, что другие стороны сделки посоветуют МАГАТЭ отказаться от соглашения 2019 года. зонд в обнаружении частиц урана в месте, ранее не объявленном ядерным объектом.

В то время как Иран пытался сделать завершение расследования частью переговоров с марта, США и ЕС ранее утверждали, что они не могут вести переговоры от имени МАГАТЭ. настаивая это был отдельный вопрос, не связанный с СВПД. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси пообещал не прекращать расследование, пока Иран не объяснит, откуда взялся уран и где он сейчас находится.

До недавнего времени Иран также требовал, чтобы любое возобновление ядерной сделки включало в себя удаление США своего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка иностранных террористических организаций. В то время как Вашингтон, как сообщается, рассматривал возможность выполнения этого желания, взамен они хотели уступок, связанных с безопасностью, и в конечном итоге выбрал сохранить воинскую часть в черном списке.

Первоначальная ядерная сделка, подписанная в 2015 году Ираном, США, Великобританией, Францией и Германией, а также Россией, Китаем и ЕС, предусматривала согласие Тегерана на определенные ограничения в отношении его ядерной отрасли в обмен на ослабление экономических санкций и другие стимулы.

Однако президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения в мае 2018 года, заявив, что оно в корне ошибочно. В результате Иран начал постепенно сокращать некоторые из своих обязательств по соглашению, например, уровень производимого им обогащенного урана, который потенциально может позволить Тегерану создать атомную бомбу. Однако, по словам иранских властей, это «не стоит на повестке дня».

 

 

Добавить комментарий