Бизнес-модель Германии сломана

Бизнес-модель Германии сломана

 

Министр экономики Хабек говорит, что немцы должны проглотить «горькое лекарство» после многих лет дешевой российской энергии

В понедельник министр экономики и борьбы с изменением климата Германии Роберт Хабек отверг всю бизнес-модель страны, заявив, что она опирается на импорт дешевой энергии из России, который никогда не вернется. Комментарии Хабека прозвучали во время его объявления о специальном налоге на природный газ, призванном перераспределить влияние нехватки энергии между компаниями и населением в целом.

«Германия разработала бизнес-модель, которая в значительной степени основывалась на зависимости от дешевого российского газа», — сказал Хабек журналистам в Берлине, отметив, что это также означало зависимость от «врага» международного права, «либеральной демократии и ее ценностей».

«Эта модель потерпела неудачу и больше не вернется», — сказал он.

Поскольку Россия «произвольно» прервала поставки газа в ЕС, заявил Хабек, Германии необходимо «спасти компании, попавшие в беду и вынужденные терпеть это как национальную экономику», назвав это «горьким лекарством», которое нужно принимать процесс.

«Этот налог является наиболее справедливым способом распределения и покрытия дополнительных расходов, которые возникли у населения. Альтернатива не отсутствие налога. Альтернативой был бы крах немецкого энергетического рынка, а вместе с ним и значительной части европейского энергетического рынка», — заявил Хабек.

В понедельник ассоциация операторов газопроводов установила налог в размере 2,4 евроцента за киловатт-час, который вступит в силу в октябре и продлится до апреля 2023 года. домохозяйства около 500 евро (600 долларов США) в год.

Хабек сказал, что на данный момент 12 импортеров подали заявки на помощь и получат помощь в размере около 34 миллиардов евро (34,7 миллиарда долларов), что составляет 90% их дополнительных расходов.

«Все меры имеют последствия, а некоторые из них также являются обязательными. Но они приводят к тому, что мы менее подвержены шантажу и, таким образом, можем принимать решения о наших энергопоставках независимо от России. И таким образом, в конце концов, мы также можем действовать суверенно с точки зрения внешней политики и политики безопасности», — сказал он журналистам.

Германия долгое время полагалась на российский природный газ в качестве топлива для своей обрабатывающей промышленности. Однако за последние несколько лет эта модель терпела один удар за другим, между блокировками Covid-19, которые нарушили международную торговлю, Партией зеленых Хабека, представившей свою программу изменения климата правящей коалиции, и эмбарго ЕС против России из-за конфликта. на Украине.

Россия обязалась выполнить все невыполненные газовые контракты, но Германия не взяла на себя долгосрочных обязательств отчасти из-за экологических соображений, в результате чего цены на спотовом рынке взлетели до небес в Берлине. Власти Германии отказались сертифицировать «Северный поток — 2», полностью готовый трубопровод по дну Балтийского моря, который должен был удвоить объем прямого российского импорта, еще до эскалации конфликта на Украине в феврале.

 

 

Добавить комментарий