Инфляция в Турции демонстрирует признаки охлаждения

Инфляция в Турции демонстрирует признаки охлаждения

 

Инфляция в Турции замедлилась в прошлом месяце впервые с мая 2021 года, свидетельствуют данные государственного статистического агентства TUIK, опубликованные в понедельник.

Согласно отчету, потребительские цены в ноябре выросли на 84,4% в годовом исчислении по сравнению с рекордными 85,5% в предыдущем месяце. Цены неуклонно растут с прошлогоднего минимума в 16,6%.

«Как мы ранее заявляли в различных СМИ, мы вошли в тенденцию к снижению инфляции, оставив пик позади, если только не произойдет неожиданное глобальное развитие», — заявил министр финансов Нуреддин Небати в Twitter.

Инфляция в этом году достигла самого высокого уровня за более чем два десятилетия, и правительство в первую очередь винит в этой тенденции глобальный скачок цен на продукты питания и энергоносители.

Валюта страны, лира, в прошлом году потеряла 44% своей стоимости, став одной из самых неэффективных валют в мире. В 2022 году он снизился еще на 29%.

В прошлом месяце центральный банк страны в четвертый раз подряд снизил базовую процентную ставку в соответствии с требованием президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидер Турции неоднократно высказывался против повышения процентных ставок, утверждая, что это вызывает инфляцию, вопреки тому, что обычно считают экономисты.

 

 

Добавить комментарий