Индия не доверяет Вашингтону – кандидат в президенты США

Индия не доверяет Вашингтону – кандидат в президенты США

 

Кандидат в президенты от Республиканской партии Никки Хейли заявила, что Индия сближается с Москвой, потому что считает Белый дом Байдена слабым.

Индия укрепляет тесные связи с Россией, потому что считает Белый дом Байдена слабым и не доверяет ему как лидеру, заявила кандидат в президенты США индийского происхождения Никки Хейли в телеинтервью Fox Business News в среду.

Что касается закупок Нью-Дели российской нефти, несмотря на санкции Запада, Хейли настаивает, что Индия хочет быть партнером Соединенных Штатов, а не Москвы. «Я тоже имела дело с Индией, я разговаривала с Моди», — сказала Хейли, бывший губернатор Южной Каролины и бывший посол США в ООН в правительстве Дональда Трампа.

«Проблема в том, что Индия не верит в нашу победу. Они не верят в то, что мы можем возглавить страну. Сейчас они видят, что мы слабы», — заявила она. Далее она сказала, что Индия по-прежнему близка к России, потому что «они получают оттуда много военной техники».

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за последние два десятилетия Россия обеспечила 65 % индийских закупок вооружений на сумму более 60 миллиардов долларов. Военное сотрудничество между двумя странами началось еще в советские времена: Москва поставляла Нью-Дели вертолеты и истребители, фрегаты и даже атомные подводные лодки, а также танки, системы ПВО и другое вооружение.

Вместе две страны разрабатывают и производят ряд военных систем, включая сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos для морских, воздушных и наземных платформ, которые Индия теперь экспортирует в третьи страны.

Разочарованная эффективностью беспрецедентных санкций США против Москвы, Хейли заявила, что Россия «не пострадала» из-за того, что Байден не привел санкции в исполнение. «Никто не должен иметь возможности получать нефть из России», — подчеркнула Хейли, которая неоднократно настаивала на том, что помощь Украине является частью «национальных интересов» США.

Ее комментарии прозвучали после того, как Нью-Дели увеличил закупки российской нефти за последние два года, заявив, что это было «прагматичное решение» в интересах страны. В 2023 году объем двусторонней торговли между двумя странами достиг 50 миллиардов долларов, что является историческим максимумом.

Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар, выступая в прошлом году в итальянской газете Corriere della Sera, назвал антироссийские санкции «рычагами», которыми располагают развитые экономики, «основанными на механизмах, полномочиях и инструментах, накопленных за многие годы». Широкий мир «не принимает концепцию санкций таким же образом», утверждал главный дипломат Индии.

Во время визита Джайшанкара в Москву в декабре он подчеркнул, что отношения Индии с Россией остаются «очень стабильными» и «очень крепкими». «Отношения основаны на наших стратегических интересах, наших геополитических интересах, а также потому, что они взаимовыгодны», — сказал он, подчеркнув, что это сильное настроение разделяется на всех уровнях, от высшего руководства до простых людей.

 

 

Добавить комментарий