Байден утверждает, что с памятью у него все в порядке, и называет египетского Сиси «президентом Мексики»

Байден утверждает, что с памятью у него все в порядке, и называет египетского Сиси «президентом Мексики»

 

Американский лидер оспорил утверждение Министерства юстиции о том, что его воспоминания о событиях ухудшились.

Президент США Джо Байден гневно опроверг утверждения о том, что он не помнит ключевых событий, несмотря на доклад Министерства юстиции, в котором его описывают как «пожилого человека с плохой памятью». Американский лидер выступил с упреком в четверг после того, как специальный прокурор Роберт Гур отказался преследовать его за неправильное обращение с секретной информацией.

В 345-страничном документе, опубликованном офисом Хура, подробно описывается расследование материалов, которые Байден хранил в своей личной собственности после ухода с поста вице-президента в 2017 году. Некоторые из этих документов были переданы автору его мемуаров.

Специальный прокурор отказался преследовать американского лидера, предсказав, что Министерство юстиции не сможет добиться обвинительного приговора.

«На суде мистер Байден, скорее всего, представит себя присяжным… как сочувствующего, благонамеренного пожилого человека с плохой памятью», — говорится в отчете.

Байден относился к этим материалам как к памятным вещам и личной собственности, которую он имел право хранить, считая себя «исторической фигурой», — пишет Хур. В отчете приводится пример бывшего президента Рональда Рейгана, который хранил свои личные дневники дома, даже если они содержали секретную информацию, вместо того чтобы передать их в Национальный архив.

В документе приводится несколько примеров того, как память Байдена подвела его во время интервью с командой Hoorah. Он не мог вспомнить, когда он занимал пост вице-президента и когда начался его второй срок, и не мог вспомнить «даже годы спустя, когда умер его сын Бо». Записи его разговора с писателем-призраком в 2017 году показали, что память Байдена уже имела «значительные ограничения».

«Я действую из лучших побуждений, я пенсионер и знаю, что делаю», — сказал Байден на пресс-конференции, когда его спросили о докладе.

«У меня настолько плохая память, что я позволяю вам говорить», — добавил он под давлением репортеров. «Послушайте, с моей памятью все в порядке. Посмотрите, что я сделал с тех пор, как стал президентом».

Несколько минут спустя, обсуждая ситуацию в секторе Газа и усилия Вашингтона по доставке гуманитарной помощи в палестинский анклав, Байден, похоже, неправильно назвал президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси лидером Мексики.

Этот ляп стал последним случаем, когда Байден ввел в заблуждение иностранных высокопоставленных лиц. Только за последние несколько дней он по ошибке назвал президента Франции Эммануэля Макрона Франсуа Миттераном, а бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель — Гельмутом Колем, когда вспоминал о своем участии в саммите G7 в 2021 году в Англии. Хотя Миттеран и Коль возглавляли свои страны, к моменту встречи G7 оба были мертвы.

 

 

Добавить комментарий