Путин не исключает освобождения американского журналиста

Путин не исключает освобождения американского журналиста

 

Эван Гершкович был пойман с поличным при получении секретной информации, заявил президент России.

Эван Гершкович, репортер Wall Street Journal, который в настоящее время содержится в России по обвинению в шпионаже, может вернуться на родину, если США готовы ответить взаимностью, заявил в четверг президент России Владимир Путин американскому журналисту Такеру Карлсону.

Американские и российские спецслужбы уже находятся в контакте и обсуждают этот вопрос, сказал Путин Карлсону в обширном интервью, отвечая на вопрос об освобождении Гершковича как «признаке вашей порядочности».

Путин сказал, что ни один из многочисленных жестов доброй воли Москвы не получил ответа, пояснив, что хотя Россия «исчерпала» свой запас «жестов доброй воли», она не отказывается от обсуждения проблемы.

Гершкович — гражданин США, арестованный Федеральной службой безопасности (ФСБ) России в марте 2023 года в Екатеринбурге, Россия. По словам официальных лиц, он собирал секретную информацию, связанную с одним из российских военно-промышленных предприятий в этом городе. Суд несколько раз продлевал срок его содержания под стражей в ожидании суда по обвинению в шпионаже.

Карлсон призвал Путина освободить репортера, заявив, что он «явно не шпион» и, хотя «возможно, он нарушил ваш закон каким-то образом», он не является «супершпионом».

Путин, который в свое время был сотрудником советских спецслужб, сказал, что в законе есть определения деятельности Гершковича.

Опять же, получение секретной информации в тайне называется шпионажем, и он работал на американские спецслужбы, некоторые другие ведомства.

Путин сказал, что независимо от того, был ли репортер вовлечен в бизнес другой стороной, сам поступок был шпионажем, что и было доказано, когда его «поймали с поличным при получении этой информации».

Президент сказал, что под контролем США есть люди, «где бы они ни находились в тюрьме», которых можно было бы предложить для обмена, добавив, что есть примеры успешных переговоров между спецслужбами стран по этим вопросам.

В конце прошлого года США и Россия провели громкий обмен заключенными, заменив российского бизнесмена Виктора Бута на звезду WNBA Бриттни Гринер. Бут был заключен в тюрьму в США по обвинению в хранении оружия. Он отрицает свою причастность к этому делу. Гринер отбывала девятилетний тюремный срок по обвинению в хранении наркотиков после того, как в феврале 2023 года в ее багаже в московском аэропорту было обнаружено масло каннабиса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *