Индия должна работать над «общей стратегией» в Афганистане: Германия о предполагаемой поддержке Дели Даиш

Индия должна работать над «общей стратегией» в Афганистане: Германия о предполагаемой поддержке Дели Даиш

 

Индия, которая поддерживала демократическое правительство в Афганистане до падения Кабула под властью Талибана *, теперь придерживается в стране подхода «выжидания и слежения». Захват страны талибами, одного из крупнейших региональных доноров Афганистана с 2001 года, привел к значительному сокращению Индии своего дипломатического присутствия.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в среду призвал Индию работать над «общей стратегией» с другими странами региона в отношении ситуации с безопасностью в Афганистане.

Министр отвечал на вопрос, поднимет ли он вопрос о предполагаемой поддержке Дели ДАИШ-К * с другими региональными правительствами.

<< Для региона в целом, а также для Индии важно обсудить и разработать общую стратегию в том, что касается развития событий в Афганистане. Нам нужно международное единство. Нам нужно объединиться. И тот факт, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюция — важный шаг в этом направлении », — сказал высокопоставленный немецкий дипломат.

Маас выступал на пресс-конференции со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Куреши в Исламабаде. Согласно данным Министерства иностранных дел Германии, он находится с визитом в пяти странах в Турции, Узбекистане, Таджикистане, Пакистане и Катаре.

Это заявление прозвучало через несколько дней после того, как в результате взрыва террористом-смертником в международном аэропорту Кабула, о котором заявило Даиш-К, погибли 13 американских военнослужащих и 169 афганцев.

Касаясь вопроса о предполагаемой поддержке группы Индией, Куреши заявил, что он постоянно предупреждал мировое сообщество о роли «спойлеров» в афганском мирном процессе.

Остерегайтесь. Мы постоянно предупреждали международное сообщество о роли нарушителей в Афганистане и за его пределами. Международная цель — мир и стабильность. Международное сообщество должно различать тех, кто стоит на стороне мира и стабильности, и должно проводить различие между теми, кто из личных интересов предпринимает шаги, которые не будут способствовать укреплению мира и стабильности », — сказал Куреши.

Министр иностранных дел Пакистана добавил, что обсуждал этот вопрос в ходе двусторонних консультаций с правительствами других стран.

Куреши также обвинил Индию в совершении теракта на проекте плотины в провинции Хайбер-Пахтунхва в июле, в результате которого погибли девять китайских инженеров.

Он также заявил в июне этого года, что Исламабад располагает «неопровержимыми доказательствами» того, что Индия управляет почти 66 лагерями подготовки террористов на территории Афганистана для ориентированных на Пакистан групп насильственных джихадистов, таких как «Техрик-и-Талибан» (ТТП) и Армия освобождения Белуджистана (BLA). ).

В ноябре прошлого года Куреши заявил, что индийские агентства также нацелены на инфраструктурные проекты в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), флагманской инициативы поддерживаемой Пекином инициативы «Один пояс, один путь» (OBOR).

В феврале этого года премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил Дели в использовании Даиш (ИГИЛ) * для разжигания беспорядков внутри страны.

«Это единодушное мнение нашего правительства и наших служб безопасности о том, что Индия поддерживает ИГИЛ», — заявил тогда Хан.

Снова и снова Индия отрицает утверждения Пакистана о поддержке террористических группировок против Исламабада.

«Индия находится в авангарде глобальных усилий по борьбе с терроризмом в партнерстве с международным сообществом, которое хорошо осведомлено о полномочиях Пакистана, когда дело доходит до терроризма. Таким образом, такие отчаянные попытки Пакистана распространять ложь и пропаганду найдут мало сторонников», — Об этом 13 августа заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ариндам Багчи, отвечая на обвинения Исламабада.

* Талибан, Даиш (ИГИЛ / ИГИЛ / «Исламское государство») и Даиш-К — террористические организации, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *