‘Мы не забудем’: политики ругают Байдена за хаотичный вывод Афганистана, брошенные американцы

‘Мы не забудем’: политики ругают Байдена за хаотичный вывод Афганистана, брошенные американцы

 

Американские войска завершили эвакуацию мирных жителей и покинули кабульский аэропорт 30 августа — за день до крайнего срока, установленного талибами *. Последний пришел к власти в стране в начале этого месяца.

Аплодисменты президента США Джо Байдена в связи с прекращением почти 20-летней войны страны в Афганистане были омрачены тем, как был проведен вывод войск из страны, и тем фактом, что, несмотря на высокие темпы эвакуации, Вашингтон, очевидно, не смог получить все необходимое. американцы из страны.

Недостатки администрации Байдена в отношении вывода войск из Афганистана вызвали много критики со стороны оппонентов. Бывший соперник POTUS и Байдена на выборах 2020 года, Дональд Трамп был одним из первых, кто прокомментировал объявление 30 августа о том, что последние американские войска покинули Афганистан, утверждая, что это не могло быть сделано более беспощадным образом. Бывший президент особым образом раскритиковал Байдена за то, что он допустил попадание оборудования на миллиарды долларов в руки Талибана, и предложил военным хотя бы «разбомбить его до чертиков».

«Никогда в истории отказ от войны не проводился так плохо или некомпетентно, как вывод администрации Байдена из Афганистана. […] Никто и никогда не думал, что такая глупость, как этот бездумный уход, возможна! », — сказал Трамп в своем заявлении.

Депутат-республиканец Дэн Креншоу, бывший морской котик, потерявший глаз в Афганистане в 2012 году, раскритиковал первоначальную организацию эвакуации. Он подчеркнул, что существуют определенные процедуры, которые запускают и регулируют своевременную и упорядоченную эвакуацию американцев из любой зарубежной страны, но вывод войск из Афганистана выглядел так, как будто у него не было никакого плана.

«Госдепартамент стал полной катастрофой во всем этом. Существуют также определенные растяжки, которые инициируют такие процедуры. Насколько мы понимаем, посольство под руководством этого посла просто не заметило и не выполнило эти процедуры. […] Я думаю, что у Государственного департамента есть за что ответить по этому поводу », — сказал Креншоу в интервью FOX News Radio.

Депутат-республиканец также поинтересовался, как вообще был отдан приказ о выводе войск и, в частности, почему ни один из генералов Байдена не попытался возразить против него. Креншоу предположил, что они могли хотя бы подать в отставку в знак протеста против его действий в Афганистане.

Не только депутат Республиканской партии задавал вопросы американским военным относительно планов покинуть Афганистан. Сын бывшего президента Дональда Трампа-младшего вспомнил ранее сделанное Пентагоном заявление о том, что он не ожидал, что Кабул падет так быстро и без борьбы с талибами, и поинтересовался, как такой сценарий не был включен в «план на все случаи жизни». «Министерство обороны должно было иметь.

То есть вы говорите, что они на самом деле «не планировали все непредвиденные обстоятельства»?

Спрашивая, что, вероятно, тысячи американцев остались позади и оказались в затруднительном положении в Афганистане, а также десятки тысяч наших союзников, которые, по всей вероятности, вот-вот будут выслежены отрядами ИГИЛ / Талибана.

Сообщение The Washington Post от 30 августа о том, что администрация Байдена якобы отклонила вариант, который позволил бы завершить эвакуацию в полном объеме, только подлил масла в огонь. Сенатор-республиканец Майкл Рулли раскритиковал Байдена за то, что он, как сообщается, отказался заключить сделку с Талибаном о том, чтобы американские силы обезопасили Кабул до 15 августа, чтобы обеспечить организованную эвакуацию через аэропорт.

Джо Байдену была предоставлена ​​возможность обезопасить Кабул и безопасно вывезти каждого американского гражданина в Афганистане, но он ВЫБИРАЛ этого не делать.

Несколько политиков, в том числе сенатор-республиканец Тед Круз и бывший госсекретарь Майк Помпео, раскритиковали Байдена за то, что он упустил шанс эвакуировать всех желающих американцев из Афганистана и за завершение вывода войск к 31 августа — крайний срок, установленный самим талибами, с которыми США борются. против столько лет.

Администрация Байдена была больше сосредоточена на достижении произвольно установленной даты, а не на выполнении условий, которые позволят выполнить миссию, выполняемую от имени Америки.

Генерал морской пехоты Кеннет Маккензи признал, что американские войска «не смогли» эвакуировать всех американцев и афганцев, которые хотели покинуть страну, захваченную талибами. Дональд Трамп-младший саркастически пожелал «удачи» людям, которые администрация Байдена «оставила позади», поскольку появились сообщения о том, что Талибан планирует месть тем местным жителям, которые помогали силам НАТО. Сама повстанческая группа пообещала помиловать всех, кто работал с альянсом, включая беглого президента Ашрафа Гани.

Отставной контр-адмирал ВМС и член палаты представителей республиканцев Ронни Джексон выразил недоверие решению Вашингтона оставить американцев «в ловушке в Афганистане» и пообещал, что этот акт никогда не будет забыт.

Блейк Мастерс, главный операционный директор Thiel Capital и потенциальный кандидат от республиканцев на выборах в Сенат 2022 года в Аризоне, в свою очередь, не мог не заметить изменения в настроении администрации в отношении эвакуации. Он вспомнил более раннее интервью Джо Байдена для ABC News, в котором он четко заявил, что США будут оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется, чтобы выгнать всех американцев. Поскольку этого не произошло и США покинули страну, Блейк Мастерс пришел к выводу, что Байден, должно быть, передумал по этому поводу.

Джо Байден объявил о широко критикуемом выводе войск из Афганистана в мае 2021 года, тем самым присоединившись к мирному соглашению, заключенному Дональдом Трампом с террористической группировкой годом ранее, несмотря на нарушение крайнего срока соглашения. POTUS пообещал положить конец почти 20-летней войне, утверждая, что США достигли целей, сформулированных в этой военной интервенции, и заявляя, что Вашингтон никогда не заявлял, что его целью является государственное строительство в Афганистане.

* Талибан — террористическая организация, объявленная вне закона в России и во многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *