«Ждите будущих последствий»: афганский дипломат рассказывает об ужасах 20-летней оккупации США

«Ждите будущих последствий»: афганский дипломат рассказывает об ужасах 20-летней оккупации США

 

Согласно проекту «Стоимость войны» Университета Брауна, 20-летнее военное вмешательство в Афганистан обошлось США более чем в 2 триллиона долларов. По состоянию на апрель этого года в боях в стране погибло 2448 военнослужащих США. В результате еще одного взрыва террористом-самоубийцей 26 августа, о котором заявляет «Даиш-Хорасан» *, погибли еще 13 американских военнослужащих.

Высокопоставленный афганский дипломат М. Ашраф Хайдари, в настоящее время посол Кабула в Шри-Ланке, рассказал в среду, что 20-летняя оккупация Афганистана Соединенными Штатами привела к гибели почти 250 000 мирных жителей и созданию 3,5 миллиона беженцев, помимо других затрат войны на его имя. страна.

Для справки, Афганистан через 20 лет:

— 0,25 миллиона афганцев убито
— 1 миллион афганцев ранено
— 5 миллионов внутренне перемещенных лиц
— 3,5 миллиона беженцев
— 20 миллионов нуждаются в срочной помощи
— Государственный коллапс
— Экономический коллапс

Ждите последствий в ближайшие месяцы!

Наблюдения Хайдари были сделаны через несколько часов после того, как последние американские войска покинули Афганистан, более чем через две недели после того, как талибы захватили столицу Кабул 15 августа.

В более раннем интервью Sputnik Хайдари обвинил Талибан в разрушении 260 государственных учреждений и разграблении всего, прежде чем поджечь их.

«Они уволили около 4000 государственных служащих и оставили около 50 000 безработными и напуганными», — сказал он в прошлом месяце.

Хайдари также сказал, что перебои в предоставлении государственных услуг с мая этого года, когда талибы начали общенациональное наступление на избранное правительство Афганистана, затронули более 13 миллионов афганцев.

Захват талибами центральноазиатской страны, которую часто называют «кладбищем империй», вызвал критику в отношении общей цели двух десятилетий военного вмешательства Америки в регионе. Вскоре после вторжения в Афганистан с целью выследить руководство «Аль-Каиды» *, которое, как считается, стояло за террористическими атаками 11 сентября, силы коалиции под руководством США отстранили талибов от власти.

Спустя 20 лет исламистская группировка вернула себе контроль над страной. «Дохинский мирный договор» от февраля 2020 года, который подготовил почву для вывода войск США и их союзников из страны, гласит, что исламистское подразделение не позволит использовать афганскую землю Аль-Каидой или любым другим террористическим подразделением, угрожающим безопасность США или их союзников.

Тем не менее, один из вдохновителей терактов 11 сентября и ближайший соратник бывшего главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена якобы вернулся в Афганистан на этой неделе, когда американские войска сворачивали процесс вывода войск.

Видео в социальных сетях о возвращении Амин-уль-Хака в Афганистан появилось через несколько дней после того, как главный пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид заявил, что «нет доказательств» причастности бен Ладена к терактам 11 сентября.

«Когда Усама бен Ладен стал проблемой для американцев, он был в Афганистане. Хотя не было никаких доказательств его причастности к 9/11 … Теперь мы пообещали, что афганская земля не будет использована против кого-либо », — цитирует официального представителя Талибана американская телекомпания NBC News.

Вывод американских войск при президенте Джо Байдене был назван «катастрофическим» экс-президентом Дональдом Трампом, который утверждал, что США должны были обеспечить безопасную эвакуацию своих граждан, а также союзных афганцев, прежде чем покинуть свои военные базы.

Госсекретарь Энтони Блинкен тем временем заявил, что США будут продолжать координировать свои действия с талибами по эвакуации оставшихся граждан США, а также афганцев, желающих покинуть страну.

Мы будем поддерживать приверженность Талибана свободе передвижения иностранных граждан, владельцев виз и афганцев, находящихся в группе риска. Международный хор по этому поводу силен, и он останется сильным.

* Талибан, Даиш-К и Аль-Каида — террористические группировки, запрещенные в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *