ИИ Маска такой же «крайне левый», как и ChatGPT

ИИ Маска такой же «крайне левый», как и ChatGPT

 

Грок «согласился» с некоторыми из основных постулатов коммунизма в викторинах по политической идеологии.

Новый искусственный чатбот Grok миллиардера Илона Маска придерживается почти такой же леволиберальной политической идеологии, как и его более известный конкурент ChatGPT, сообщил ученый-исследователь Дэвид Росадо в своем сообщении на сайте X (бывший Twitter) в пятницу, ссылаясь на его ответы на популярную викторину о политической идеологии.

Викторина не только использовала идеологию Грок, которая относится к крайне левой части лево-правого экономического спектра, но и представила ее как еще более левую, чем ChatGPT, критики которой часто обвиняют ее в вопиющем либеральном уклоне в политических вопросах.

Чатбот «согласился» с утверждением «От каждого по способностям, каждому по потребностям» — это хорошая идея» (очевидно, придерживаясь марксизма), но «категорически не согласился» с утверждением «Чем свободнее рынок, тем свободнее люди». Они также «решительно согласились» с тем, что существование бутилированной воды — это «печальное отражение нашего общества».

Грок также, по-видимому, отвергал идею частной собственности, «соглашаясь» с утверждением, что «земля не должна быть товаром, который можно покупать и продавать».

Пожалуй, самое ироничное, если учесть, что миллиардер-основатель xAI Грок «от всего сердца» согласился с этим заявлением: «К сожалению, многие личные состояния зарабатываются людьми, которые просто манипулируют деньгами и ничего не приносят обществу».

После публикации результатов теста на сайте X, по словам Росадо, с ним связался технический менеджер xAI Игорь Бабушкин. По его предложению Росадо повторно запустил викторину, попросив чатбота объяснить свои ответы. Это побудило Grok обратиться к политическому центру.

Маск также пообещал сместить идеологию Grok ближе к нейтральной, но, увидев результаты викторины, он раскритиковал некоторые вопросы как неточные.

Однако Росадо подверг Грока нескольким типам тестов на политическую идеологию, которые дали схожие результаты. Согласно другим тестам, Грок был «либералом из истеблишмента», «левым либералом» и — что, пожалуй, самое обидное для консервативных поклонников Маска — «прогрессистом» с серпом и молотом.

Маск неоднократно предупреждал о «терминаторском будущем», в котором человеческая цивилизация будет уничтожена искусственным интеллектом. В марте он подписал открытое письмо, в котором призвал ввести шестимесячный мораторий на основные разработки в области искусственного интеллекта, чтобы внедрить систему гарантий для предотвращения подобных сценариев конца света. Однако в июле он заявил, что такая пауза «нереальна», и объявил xAI «прочеловеческим» стартапом в области искусственного интеллекта.

В прошлом месяце глава Tesla представил Grok как более наглый и, предположительно, менее предвзятый соперник ChatGPT, объяснив, что система «разработана так, чтобы в ее ответах присутствовал юмор». В отличие от ChatGPT, который широко доступен для широкой публики, доступ к Grok открыт только для платных подписчиков X, которые являются частью «программы раннего доступа». Преимущество системы, согласно ее веб-сайту, заключается в том, что она «знает мир в реальном времени через платформу X».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *