ИГИЛ экспериментирует с NFT — WSJ

ИГИЛ экспериментирует с NFT — WSJ

 

Сообщается, что террористическая группа экспериментирует с децентрализованными финансовыми технологиями, чтобы затруднить удаление своего контента.

Несколько произведений цифрового искусства, восхваляющих боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ/ИГИЛ), указывают на то, что джихадисты могут использовать новые финансовые технологии в попытке обойти блокировку своего контента онлайн-платформами, сообщает Wall Street Journal. , ссылаясь на нескольких аналитиков разведки.

Незаменимый токен (NFT), украшенный логотипом террористической группировки и кратким описанием атаки на позицию талибов, был создан для проверки того, можно ли использовать модель на основе блокчейна для сбора средств и привлечения членов к делу. Об этом изданию сообщили представители разведки.

Под названием IS-NEWS #01 он был одним из трех, загруженных одним и тем же «художником» в один и тот же день на прошлой неделе. На двух других изображен человек в полном противогазе, который, по-видимому, производит взрывчатку, и сравнительный снимок, на котором сигарета рядом с традиционной зубной щеткой, чтобы воспрепятствовать курению — преступлению при правлении Исламского государства.

Изображения были созданы «сочувствующим» ИГ, а не добросовестным членом, и на самом деле ими не обменивались и не продавались. Попытки связаться с создателем, как сообщается, остались без ответа, и IS не дало комментариев.

Тем не менее, NFT рассматриваются как указание на то, что боевики используют в своих интересах децентрализованные финансовые технологии, которые Марио Косби, бывший аналитик федеральной разведки, сказал журналу, что они «настолько защищены от цензуры, насколько это возможно». Газета отмечает, однако, что многие сайты социальных сетей и торговые площадки, которые их продают, «убирают ссылки на оскорбительные NFT», и поэтому их потенциал для распространения очень низок.

Действительно, OpenSea, одна из крупнейших торговых площадок NFT, закрыла IS-NEWS #01 за нарушение своей «политики абсолютной нетерпимости к листингам, разжигающим ненависть и насилие», и удалила учетную запись автора. «Художественное произведение» по-прежнему доступно через протокол IPFS, но, хотя файлы, хранящиеся в этой системе, чрезвычайно трудно удалить, они также практически невозможны для случайного веб-серфера.

Критики торговых площадок NFT и других децентрализованных финансовых технологий утверждают, что произведения искусства могут служить источником дохода не только для террористов, но и для торговцев оружием и наркотиками, коррумпированных правительств и других сомнительных типов, привлеченных предполагаемой анонимностью и конфиденциальностью блокчейна.

Аналитики разведки утверждают, что ИГ почти изгнано из своего реального халифата, и у группы нет другого выбора, кроме как искать новобранцев в Интернете, а Министерство финансов США неоднократно призывало к регулированию криптовалют и других цифровых активов, настаивая на том, что они созрели. за «эксплуатацию лицами, стремящимися отмыть незаконные доходы от преступлений».

Однако биткойн и многие другие блокчейны, в том числе Ethereum, используемый для многих NFT, на самом деле не являются анонимными, что может дать правительствам возможность отслеживать джихадистов.

 

 

Добавить комментарий