«Хезболла» заявляет, что нанесла удар по важнейшей израильской базе

«Хезболла» заявляет, что нанесла удар по важнейшей израильской базе

 

Ливанские боевики заявили, что атака на объект наблюдения привела к «прямым попаданиям и ранениям».

В субботу «Хезболла» заявила, что выпустила 62 ракеты по израильской базе воздушного наблюдения вблизи ливанской границы. Ливанские боевики заявили, что обстрел был «первоначальным ответом» на убийство заместителя лидера ХАМАС Салеха аль-Аури в Бейруте в начале этой недели.

В субботу на севере Израиля раздался ракетный обстрел: десятки ракет попали в базу на горе Мерон, самой высокой вершине на территории Израиля за пределами Голанских высот. На базе находятся радары и оборудование для наблюдения, используемые для наведения израильских военных самолетов над Ливаном и частью Сирии, а также для перехвата сообщений из обеих стран.

«В рамках первоначального ответа на преступление, связанное с убийством великого лидера шейха Салеха аль-Аури… Исламское сопротивление нанесло удар по авиабазе Мерон, выпустив 62 ракеты различных типов», — говорится в заявлении «Хезболлы».

Ливанская военизированная группировка назвала базу в Мероне «единственным центром управления, наблюдения и контроля воздушного пространства на севере узурпаторского образования. [Израиля]», без которого у Израиля «нет жизнеспособной альтернативы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хезболла «не боится войны» с Израилем — лидер

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что по базе было выпущено 40 ракет. Они не уточнили, есть ли в результате обстрела жертвы, в то время как «Хезболла» заявила о «подтвержденных прямых попаданиях и ранениях». ЦАХАЛ заявил, что в ответ нанес авиаудары по пусковым позициям на юге Ливана.

На видео, опубликованном в социальных сетях, якобы видно несколько ракет, попавших в базу, а также густой черный дым, поднимающийся из нескольких точек на вершине горы после обстрела.

Вскоре после начала войны между Израилем и ХАМАС в октябре прошлого года «Хезболла» объявила себя «в состоянии войны» с еврейским государством. Участвуя в переговорах с ЦАХАЛом, ливанские боевики до недавнего времени вели ограниченную кампанию, направленную на то, чтобы связать израильские силы у границы и тем самым помешать им продвигаться в сектор Газа.

Однако после убийства аль-Аури во вторник позиция группировки ужесточилась. Аль-Аури, который на момент смерти был заместителем председателя политического бюро ХАМАС, был убит в результате очевидного удара израильского беспилотника по ливанской столице Бейруту.

«Хезболла» назвала это убийство «серьезным нападением на Ливан», которое она не оставит «без ответа и наказания». В своей речи на следующий день после удара лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что «ответ придет», добавив, что «решение уже принято».

«Если враг думает о том, чтобы начать войну против Ливана, то наша борьба будет без потолка, без ограничений, без правил. И они понимают, что я имею в виду», — сказал Насралла. «Мы не боимся войны. Мы не боимся ее. Мы не колеблемся».

Выступая в субботу с визитом в Ливан, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предупредил, что «никто не выиграет», если Израиль и Ливан будут втянуты в открытый конфликт.

 

 

Добавить комментарий